ФРУ призвала Укрэнерго снизить тариф на передачу электроэнергии: есть все основания

Читати українською
электроэнергия, электричество, ток, линии передач

Сейчас в компании Чао «НЭК Укрэнерго» есть все основания для того, чтобы снизить тариф на передачу электроэнергии – для этого необходимо пересчитать доходы и расходы компании с учетом реальных прогнозов.

Об этом говорится в открытом письме главы «НЭК Укрэнерго» Владимира Кудрицкого от Федерации работодателей Украины (ФРУ).

Как сказано в письме, «Укрэнерго» выступило с предложением повысить тариф на услуги передачи электроэнергии на 2022 год в 458,83 грн/МВт*ч, что на 56% выше действующего уровня. Но рост вызван исключительно необоснованным ростом отдельных составляющих.

«В этот тариф закладывают обслуживание евробондов Укрэнерго в размере 1,7 млрд грн. Однако выпуск облигаций «Укрэнерго» является недопустимым, ведь грозит дефолтом украинской энергетике. Кроме того, пока не существует согласованного решения по эмиссии облигаций. А наработки такого решения, получение всех необходимых разрешений и фактическое начало эмиссии в течение 2022 года являются маловероятно», - отметили в Федерации.

Там также указали на неправомерность попытки «Укрэнерго» за счет повышения тарифа на передачу покрыть кредиты, привлеченные для покрытия расходов по «зеленому» тарифу.

Популярные статьи сейчас

Судья "Танців з зірками" Влад Яма с женой объявили о серьезном решении: "Только не говорите, что..."

В «красную» зону отправят еще четыре области, срочное заявление Кабмина: где наихудшая ситуация

Гвоздева после конфликта с Melovin'ом удивила новым заявлением: "И пусть он думает, что я никто..."

13-летняя дочь Кошевого из «Квартал 95» изменилась до не узнаваемости, кадры: «Лицо попроще!»

Показать еще

«В структуру тарифа на передачу электроэнергии на 2022 год не могут включаться расходы, которые возникли вследствие недостатка государственного финансирования. А значит, выплата этих кредитов является обязанностью правительства и не должна перекладываться на украинскую промышленность», - подчеркивают в ФРУ.

Кроме того, расходы на финансирование «зеленого» тарифа, указанные при расчетах, завышены на 56%, до 43,7 млрд грн, сказано в письме.

"Согласно прогнозам, объем генерации ВИЭ в 2022 году составит 14,5 ТВт/ч, что на 23% больше планового показателя за 2021 год. А значит, затраты «НЭК Укрэнерго» на выплаты генерации составят 35,3 млрд грн. Учитывая, что Кабмин должен профинансировать не менее 20% стоимости генерации из госбюджета, «НЭК Укрэнерго» к тарифу следует включить лишь 28,3 млрд грн», - подсчитали в Федерации.

Учитывая вышеупомянутое, федерация призвала "НЭК Укрэнерго" перечислить объем финансовых расходов без учета евробондов, эмиссия которых грозит дефолтом энергетике, вместо этого - инициировать выпуск «зеленых» еврооблигаций от Кабмина для финансирования «зеленой» энергетики.

«Также необходимо инициировать внесение изменений в Госбюджет на 2022 год, где предусмотреть по меньшей мере 11 млрд грн для финансирования стоимости генерации по «зеленому» тарифу, и пересчитать объем ПСО по «зеленому» тарифу с учетом реальных показателей ВИЭ. Все это позволит с 1 января 2022 года установить тариф на передачу электроэнергии для всех групп потребителей на уровне 289,18 грн/Мвт*ч», - резюмировали в ФРУ.

Как известно, в прошлом году тариф на передачу повышался трижды, и вырос в результате более чем вдвое - со 113 грн МВт-ч до 312,76 грн за МВт-час.

Ранее исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции (УкрФА) Сергей Кудрявцев заявил, что в случае повышения тарифа на передачу электроэнергии промышленные предприятия вынуждены будут закрываться, и без работы останутся жители целых городов.


Украина потеряет 5% добычи газа от идеи экспроприировать газ частных компаний – эксперт «Центра Разумкова»

Отстаивания прав работниками не должно ставить под угрозу жд сообщение, - Гусак

Ручная установка цен на газ частных добытчиков приведет к убыткам бюджета на 10 млрд грн, - АГКУ

Китай перейдет на рыночные цены на электроэнергию на фоне энергетического кризиса

Идея экспоприации газа у частных собственников напоминает практики большевиков - Гончаренко

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Коломойский проиграл суд по делу «Роттердам+»

Украине нужно что-то вроде Демократической партии, - Валентин Гладких

Решение Укрзализныци списывать вагоны по возрасту спровоцирует дефицит подвижного состава и ухудшит качество перевозок, - эксперт

Мораторий на экспорт лома не нарушает международные обязательства Украины, ведь речь идет о спасении собственной экономики, - СМИ

Евросоюз в очередной раз напомнил украинским властям, что необходимо ускорить реформу Укрзализныци

Повышение тарифа на передачу электроэнергии может привести к остановке предприятий и социальному взрыву - эксперт

«Центрэнерго» сменило руководителя на фоне отсутствия угля перед отопительном сезоном

Сейчас в Грузии существует хрупкое равновесие между сторонниками власти и оппозиции, - Сергей Гайдай

ДТЭК начал экопромтуризм в Ладыжине

Рост нагрузки на ТЭС не позволил улучшить запасы угля в сентябре - Чех

Оптовые цены на электроэнергию обвалились на 20% после резкого роста накануне

Законодательство об олигархах и борьбу с коррупцией должно быть юридически обоснованным – заявление ЕС

Украинские компании увеличили импорт угля на 14% с начала года

Показать еще