Коломойский лично остановил работу солнечной станции под Никополем – канадский инвестор

Читати українською
Коломойский лично остановил работу солнечной станции под Никополем – канадский инвестор

Канадская компания TIU Canada требует от украинской власти защиты из-за противозаконных действий Никопольского завода ферросплавов, который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, в связи с тем, что предприятие незаконно отключило от электросети солнечную электростанцию компании в марте 2020 года.

Об этом на конференции заявила Валентина Белякова, директор компании TIU Canada, а также адвокаты компании.

"Солнечная электростанция канадского инвестора была полностью отключена от сетей Никопольским заводов ферросплавов 2 марта 2020 года. По нашему мнению, такое отключение является незаконным», - сказала адвокат Екатерина Манойленко.

По ее словам, основанием отключения СЭС завод называет необходимость проведения ремонта линии якобы на основании предписания Государственной инспекции по энергетическому надзору. Однако она отметила, что соответствующее предписание было вынесено еще в 2015 году, и он уже утратил силу. При этом солнечная станция была подключена через энергетические сети завода в 2018 году.

«В предписании также нет вообще ни слова о необходимости проведения ремонта линий или же отключения солнечной электростанции ООО»Экотехник Никополь". Вообще ни слова об этой солнечной электростанции в этом документе нет. И конечно это не удивительно, поскольку предписание было выдано в 2015 году, а солнечная электростанция была построена и введена в эксплуатацию и подключена к сетям уже позже», - сказала Манойленко.

Популярные статьи сейчас

От полугода до года в тюрьме: в Раде хотят усилить наказание для украинцев

Новый сезон "Мастер Шеф", бунт в Сети набирает обороты: "Невозможно смотреть!"

Экс-жена Павлика в разгар конфликта неожиданно обратилась к бывшему мужу: «Витя, я…»

Изгнанный из "Холостячки" Роман Свечкоренко разразился злобной тирадой: "Мне до одного места..."

Показать еще

Она добавила, что компания получила лицензию на свою СЭС в 2017 году и о предписании канадскому инвестору ничего не было известно вплоть до даты незаконного отключения в марте 2020 года.
"Отключение было осуществлено якобы для проведения ремонта. Однако начиная с 2020 года и по состоянию на сегодня, то есть почти полтора года такой ремонт не проводится», - сказала адвокат.

"По состоянию на июль 2021 года линии находятся под напряжением и работают по схеме нормального режима. То есть ремонт не проводится, а при этом электростанция является отключенной», - добавила Манойленко.

Вместе с тем, Валентина Белякова заявила, что когда компания получила письмо от НЗФ они поехали к руководству завода на переговоры, чтобы понять что происходит и возможно ли избежать такого отключения, которое именно время нужно на эти ремонтные работы.

«Когда мы приехали, весь топ-менеджмент ферросплавного завода забрался на эту встречу и на наш вопрос – в чем же действительно дело и сколько им нужно времени на ремонт, они сказали, что извините, но мы просто получили такое задание от нашего акционеру – завода, главному акционеру. И именно поэтому мы должны вас отключить. Ну и после этого нам было понятно, что, к сожалению, мы ничего не сможем поделать и эти вопросы, которые озвучили мои коллеги-адвокаты, те, что мы решаем в суде, я очень надеюсь, что мы решим их все же», - отметила Белякова.

Напомним, в апреле текущего года экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Украина не станет «раем для инвесторов», как обещал президент Владимир Зеленский, пока близкий к нему олигарх Игорь Коломойский рейдерскими способами уничтожает сектор зеленой энергетики, в частности создает давление на канадскую компанию TIU Canada.

28 апреля стало известно, что компания Modus Energy, которая находится в собственности граждан Литвы, подала иск против Украины из-за того, что государство не выполняет свои обязательства по выплатам за произведенную электроэнергию и вынуждает компанию пойти на изменения правил, которые сокращают ее доходы.

По информации партнера киевского офиса международной юридической фирмы Dentons Максима Сысоева, после первого арбитражного иска компании Modus Energy могут подать аналогичные иски еще до 10 инвесторов в зеленую энергетику Украины.

В планах Кабинета министров Украины на ближайшие месяцы ввести акцизный налог на продажу «зеленой» электроэнергии в размере от 3,2% до 40%.


Арахамия инициировал мое исключение из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, – Буймистер

На фоне остановки государственных ТЭС основная нагрузка в энергосистеме пришлась на станции ДТЭК - «Укрэнерго»

Укрзализныця имеет достаточно вагонов, нужно решить вопрос с дефицитом тяги – эксперт

Госшахты снижают добычу угля и не могут покрыть дефицит на государственных ТЭС, – нардеп

Грузия – это связующий мостик, - Николай Замикула о роли страны в ситуации на Ближнем Востоке

Решение суда по аукционам «Укрэнерго» касается исключительно экспорта электроэнергии в ЕС – ДТЭК

Все стороны могли предоставить любые свои доказательства по делу «Роттердам+» во время ее рассмотрения в ВАКС - адвокат

Правоохранители зарегистрировали 185 уголовных производств по УЗ, однако ни одна коррупционная схема до сих пор не ликвидирована - глава ВСК

Игорь Рейтерович рассказал, зачем глава Пентагона приехал в Украину

Государственные ТЭС начали сжигать газ из-за нехватки угля - Волынец

Цена "зеленой" энергии в Европе стабильна, поэтому надо отказываться от дорогого газа - президент Еврокомиссии

Если не ввести запрет на экспорт лома, Украина потеряет свои позиции на мировых рынках и источник валютных поступлений – нардеп

Механизм аукциона по импорту электроэнергии из Беларуси и РФ изменили

Зеленая энергетика улучшает уровень занятости населения – ассоциация

Решение списать вагоны по возрасту преследует чьи-то интересы, ведь экономической целесообразности нет - эксперт

Экспроприация частного газа обернется стремительным падением добычи – Кобаль

Списание грузовых вагонов по возрасту приведёт к коллапсу на Укрзализныце и сделает ее банкротом - нардеп

Европа на самом деле очень боится эскалации конфликта на Донбассе, - Игорь Рейтерович

ТЭС не смогли закупить дополнительно 1,5 млн тонн угля из-за долгов государства на балансирующем рынке - ПЭАУ

Показать еще