Для экологический евроинтеграции Украине нужна карта реформ и реальные источники финансирования – Ассоциация экологов

Читати українською
выбросы, завод, экология

Экологическая евроинтеграция Украины остается лишь имитацией на бумаге, власть должна представить четкую дорожную карту реформы и источники ее финансирования. Об этом написала президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок в колонке для «Обозревателя».

«Процессы экологической евроинтеграции в Украине скорее имеют характер имитации, чем реального внедрения. Так, например, отечественными критериям необходимости проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в Украине предусмотрено получение разрешительных документов для производственных процессов, которые на практике осуществляют минимальное воздействие на окружающую среду и процедуру ОВД в европейских странах не проходят. В Украине на самом деле важна с точки зрения экологии деятельность, и вместо того, чтобы привлекать внимание общества, банально теряется среди значительного количества искусственно загнанных под разрешительные процедуры проектов», - написала Цыганок.

По ее словам, разработанные на данный момент нормативно-правовые акты по реформированию экосферы содержат значительное количество неоднозначных положений и неопределенностей, что делает возможными манипуляции, двойные стандарты, повышает вероятность коррупционных рисков. В то же время, эколог подчеркнула: Директивы Европейского Союза построены на логической взаимосвязи между собой.

«Например, плановые проверки экоинспекции предусмотрены только для тех предприятий, которые обладают определенными разрешениями, допусками или лицензиями природоохранного характера. При этом необходимость этих документов четко определена другими нормативно-правовыми актами. Таким образом, если неверно определить необходимость получения разрешительного документа (что мы имеем сейчас в Украине), то, как следствие, предприятие, которое искусственно попало под разрешительную процедуру, получит "в подарок" многочисленные визиты государственных органов», - объяснила Цыганок.

Она также обратила внимание на то, что власть не предложила четких механизмов реализации будущих реформ и четких дорожных карт с источниками финансирования.

Популярные статьи сейчас

"Мастер Шеф" Клопотенко покинул Украину и раскрыл причину своего отъезда: "Нравится, что здесь есть..."

Трагедия с участником "Голосу країни", в одночасье потерял всю семью: в полиции раскрыли детали

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Счастливый Хименес-Браво решился рассказать о своей девушке: "Когда я первый раз приехал в Украину..."

Показать еще

«Говорить о "зеленом" курсе нужно! Однако без реальных действий все так может и остаться на этапе "добрых намерений и амбициозных целей"!» - подытожила Цыганок.

Ранее народный депутат Украины Сергей Магера заявил, что предложенные Минэкологии экологические нормативы не соответствуют европейским и создают возможности для злоупотреблений со стороны чиновников, а не для защиты окружающей среды. По его словам, у бизнес-сообщества есть много замечаний к законопроекту от Минэкологии «О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения» (№ 4167), которые должны быть учтены при его доработке.

В то же время генеральный директор УНПА "Укркокс" Анатолий Старовойт отметил, что при разработке новых экологических норм Минэкологии следует искать приемлемые решения для промышленности, иначе это может привести к закрытию предприятий.


«Укрзализныця» умеет только повышать тарифы, при этом качество услуг по перевозке значительно ухудшилось - угольщики

Рост запасов угля обеспечивают частные ТЭС – Минэнерго

Эта власть, кто бы что ни говорил, но она дала бой российской пропаганде, - Голомша

Государственная «Укрзализныця» хочет купить 20 тыс. т дизтоплива по формуле «Роттердам+» - СМИ

ФРУ призвала Укрэнерго снизить тариф на передачу электроэнергии: есть все основания

Люди, которые должны сидеть в тюрьме, не будут управлять госкомпанией – председатель ВСК по Укрзализныци – о возможном возвращении Лещенко

Олигарх Коломойский помог принять "антиолигархический" закон, ставящий под сомнение всю идею – DW

«Налоговый» закон №5600 затронет каждого украинца, а не только бизнес - Николаенко

Сергей Лещенко не боролся с коррупцией в УЗ, ему не место в Наблюдательном совете – нардеп Бондарев

По данным Минэнерго, в сентябре ТЭС увеличили закупки угля по сравнению с прошлым годом

Рада с помощью депутатов Коломойского и Веревского приняла закон об олигархах

Финберг рассказал о диссидентстве как явлении в общественно-политической жизни Украины

Государственная Калушская ТЭЦ лишена средств и возможности покупать уголь

Нашумевший закон об олигархах: кто в Раде "продинамил" голосование и что изменится для украинских богачей

Укрзализныця не справляется с грузовыми перевозками, выполнение "большого строительства" под угрозой – Укрцемент

Формула «Роттердам+»: Кабмин обязал АЗС снизить цены на бензин на 44 коп./л

ФРТУ пожаловалась премьеру на ухудшение качества железнодорожных перевозок и призвала отменить повышение тарифов – письмо

Мировые цены на сырье падают, повышение налогов для украинских экспортеров только ухудшит экономическую ситуацию – эксперт

Экспортеры металлолома используют «серые» схемы и выводят прибыли за границу - нардеп

Показать еще