Проект о промышленных выбросах не отвечает европейским нормам и должен быть доработан – эксперт

Читати українською
выбросы, тэс, скрин

Законопроект о снижении промышленных выбросов (4167) не должен быть жестче, чем требуют европейские директивы, его необходимо доработать с учетом замечаний бизнеса. Об этом заявил гендиректор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов.

По его словам, в законопроекте о выбросах есть два ключевых момента, по которым бизнес сообщество, общественные организации имеют разногласия с инициаторами документа: это справочники наилучших доступных технологий (НДТМ), а также сроки отступа - менее жесткие нормативы предельно допустимых выбросов, чем те, что определены в НДТМ.

«Когда мы говорим о наилучших доступных технологиях, то нам говорят: нельзя менять справочники наилучших доступных технологий на какие-либо другие, потому что это будет противоречить 75-й директиве. Т.е. тогда директива не будет засчитана как часть соглашения об ассоциации «Украина-ЕС». Но когда мы говорим об отступе, то в 75-й директиве нет никаких ограничений по его срокам. Те, что есть, касаются других вещей, а такого, как имплементировано в данной версии законопроекта, в европейской директиве нет. И в европейских странах этого нет в большинстве», - рассказал Антипов.

Эколог подчеркнул: сроки отступа в европейских странах регулируются уполномоченным органом, и Украине не нужно вводить жесткую законодательную норму по этому вопросу.

«Почему нужно в украинский законопроект обязательно вставлять ограничения срока отступа? Ответ очень простой: потому что нет доверия к уполномоченному органу», - отметил Антипов.

По его мнению, если власть учтет это замечание бизнеса, законопроект о выбросах имеет высокие шансы быть принятым, а страна получит современную систему экоконтроля.

«Реформа правильная, нужная и двигаемся мы в правильном направлении… Есть убрать этот момент, т.е. убрать вообще ограничения по отступу, и это снимет массу вопросов и гораздо выше будет поддержка в зале при голосовании», - подытожил Антипов.

Ранее директор GMK Center Станислав Зинченко заявил, что принятие предложенного правительством законопроекта о промышленных выбросах приведет к уничтожению целых отраслей экономики, по его мнению, документ нуждается в доработке

В свою очередь генеральный директор УНПА "Укркокс" Анатолий Старовойт считает, что при разработке новых экологических норм Минэкологии следует искать приемлемые решения для промышленности, иначе это может привести к закрытию предприятий.


«Разуть» Китай захотят очень многие и это касается не только коллективного Запада, - Бизяев

Между строк читается: «А может, мы так договоримся, чтобы китайцев туда не пустить?» - Джангиров

Источником власти является народ, он имеет право устанавливать и изменять конституционный строй, - Друзенко

Альтернативный законопроект "Батькивщины" устраняет 3 главные преференции олигархов, - нардеп Николаенко

Каких-то ярких достижений у Антикоррупционного суда, НАЗК, САП нет, - Бизяев

«Укрэнерго» задолжал на балансирующем рынке уже более 13 млрд грн

Согласно новому законопроекту олигархами можно считать тысячи украинцев: мнение эксперта

НКРЭКУ отказалась прекратить махинации трейдеров с ценами на электроэнергию - ВЭА

Вышиванка не делает патриотом, а принятие Конституции не делает демократию конституционной, - Друзенко

Очередное повышение чиновникам тарифной комиссии НКРЭКП обойдется бюджету в 300 млн грн - нардеп

Украина должна помогать инвесторам в «зеленую» энергетику, а не вводить им новые налоги – Спивак

"Зеленые" инвесторы жалуются в посольства на финансовое давление Кабмина – Гончаренко

Госкомпании стали убыточными из-за манипуляций с ценами на электроэнергию - Минэнерго

Томенко назвал ошибки чиновников: «Они в регионы не ездят. Они с живыми людьми не встречаются...»

Иностранным инвесторам нужна предсказуемость в налоговом законодательстве - Black Iron

Кривонос рассказал о законопроекте о территориальной обороне

Трейдеры из окружения руководителя НКРЭКУ заработали на «Энергоатоме» 25 млрд грн – Спивак

Джонсон, оказывается, делал ставку на Трампа, а Байден, оказывается, говорил про Джонсона, что он – эмоциональный клон Трампа, - Джангиров

Во время кризисов 2008 и 2014 годов зарплату должностным лицам резко сокращали, но через несколько месяцев она становилась прежней, - Томенко

Показать еще