Народный депутат Великин: создание Министерства по делам национальностей Украины улучшит ситуацию с правами человека в стране

Читати українською
Олег Великин

В Киеве общественное объединение «За взаимопонимание и прогресс» при поддержке Совета национальных общин Украины и ее председателя Ашота Аванесяна, провели конференцию «Состояние соблюдения прав человека представителей разных национальностей Украины» с участием народного депутата Украины еще действующего 8-го созыва Олега Великина, народного депутата Украины нового 9-го созыва Виктора Черного, народного депутата Украины 4-х предыдущих созывов, президента «Румынского сообщества Украины» Ивана Попеску

Також у заході прийняли участь Весела Залогіна — член правління ГО «Рада національних спільнот України» (болгарська діаспора), Мехрібан Салманова — голова Сумської обласної регіональної організації Конгресу азербайджанців України, Петро Григориченко голова Конгресу ромів України, Михайло Медвідь та Іван Устіч — представники ГО «Закарпатський край», Наталія Варич-Ан — віце-президент Асоціації корейців України, Олег Александров — представник Міжнародної асоціації корінних народів України, Салах Закут — голова правління ГО «Арабський дім», Давид Мерабішвілі — представник грузинської діаспори, Дамір Мусаєв — голова організації кримських-татар переселенців м. Києва, Роль Михайло — головний редактор інформаційно-аналітичної газети «Національний діалог» Ради національних спільнот України (угорська діаспора),  а також науковці, активісти, члени правозахисних та інших національних культурних організацій євреїв та інгушів.

На заході був присутній секретар посольства Держави Палестина.

Учасники відзначили відсутність конкретних кроків з боку нового Президента України та старої Верховної Ради України щодо доведення ступеня захисту прав людини і основних свобод незалежно від національності до європейського рівня. Ситуація далека від ідеальної і викликає багато нарікань з боку країн ЄС, ОБСЄ та Ради Європи. Багато в чому це викликано тим, що влада робить недостатньо для розвитку культурних можливостей і гарантування прав людини незалежно від національності і раси. Окремо було відзначено, що ситуацію погіршила проблема скорочення можливостей використання мов різних національностей, що йде врозріз із заявами Президента України В.Зеленського про недопущення поділу громадян України.

Новобраний народний депутат Віктор Чорний у виступі відзначив, що це відбувається через те, що в державі відсутній уповноважений державний орган, який безпосередньо відповідальний за дотримання прав представників різних національностей. Він запропонував ідею створення Міністерства у справах національностей України, яке раніше вже існувало в державі.

Народний депутат України ще діючого скликання Олег Велікін підтримав зазначену пропозицію та наголосив на важливості того, щоб бюджет України передбачав фінансування даного органу.

Народний депутат України 4-х попередніх скликань, Президент «Румунської спільноти України» Іван Попеску, а також присутні представники громадської організації «Рада національних спільнот України», Конгресу азербайджанців України, Конгресу ромів України, ГО «Закарпатський край», Асоціації корейців України, Міжнародної асоціації корінних народів України, ГО «Арабський дім», інформаційно-аналітичної газети «Національний діалог», діаспор та інші запропонували звернутися до Президента України та Верховної Ради України з пропозицією створити Міністерство у справах національностей, яке виключно відповідало би за проблеми представників різних національностей, їх права і свободи незалежно від національності і раси, як це гарантовано Конституцією України.

Опубликовано:

Политический эксперт рассказал, какие реформы от Украины требуют США

И вот, слава Богу, Госдеп развеял уже наши собственные мифы, - Дмитрий Спивак об отчете Госдепа США про Украину

Роман Цимбалюк рассказал, почему США так затягивают с помощью: «Нам бы не помогали бы»

«Это все игры уже Белого дома»: Тарас Загородний рассказал, почему США не одобряют удары по НПЗ рф

Политолог рассказал, какие страны сегодня больше всего помогают Украине в войне

Юрий Ванетик рассказал о том, увидели ли США в теракте в «Крокус Сити Холле» какой-либо «украинский след»

Хорошего мало: аналитики рассказали, чем победа Трампа обернется для Украины

Что ждет Украину, если Трамп победит на выборах: эксперты поделились прогнозом

Хорошего будет мало: аналитики рассказали, что устроит Трамп после своей победы

Дела совсем плохи: Трамп не может найти деньги на свою избирательную кампанию

Трамп может привлеч к выборам человека Януковича: стали известны подробности

Юрий Ванетик рассказал о том, по каким именно критериям в США оценивали «выборы путина» в россии

Лендлиз и кредиты: эксперт рассказал, какую помощь Украине теперь предлагают республиканцы

Эксперт рассказал, как Трамп может неожиданно помочь Украине и пойти против Путина

Эксперт уже предупредил о том, что может натворить Трамп: "Ждите сюрпризов..."

Эксперт рассказал, чего можно ожидать от Трампа и выходе США из НАТО

Они всегда отступают и они пасуют, - Алексей Гончаренко об оппозиции Орбана и Фицо по помощи Украине

Дипломат рассказал, что хорошего Трамп сделал для ВСУ и что будет с Украиной

Легендарный Роберт Де Ниро предупредил всех насчет Трампа: "Настоящий монстр"

Показать еще