Безбарьерность касается каждого

Читати українською
Кабмин
Инициативы к национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства по шести направлениям, наработанные различными экспертными группами, представили целевой аудитории.

Кабинет Министров Украины вместе с представителями экспертной среды и гражданского общества продолжает работу над национальной стратегией по созданию безбарьерного пространства в Украине. В течение двух недель эксперты наработали сотни предложений в Нацстратегию по шести направлениям. Очередным этапом стало их обсуждение с представителями целевых групп и сбор дополнительных рекомендаций от них. Главная цель-получить обратную связь от людей, которым призвана помочь стратегия.

Как отметила основательница объединения "Киев дружественный к родителям и малышам" Ольга Мерцало, почти впервые мнение маломобильных групп, в частности, родителей маленьких детей учитывается при формировании такого основополагающего документа как Нацстратегия безбарьерности.

"Это как глоток свежего воздуха, когда в процессе создания Стратегии безбарьерности нас пригласили рассказать о вызовах, проблемах, и наше видение их решения. Группа маломобильных значительно больше, чем только люди с инвалидностью. Эта группа, по статистике, составляет от 40% до 60% жителей Украины. То есть с барьерностью сталкиваются все. У нас очень много активных родителей, которым есть что сказать”, – сказала Ольга Мерцало.

Активно присоединились к обсуждению и представители молодежных организаций. От них поступило наибольшее количество предложений.

“Традиционно затронули сферы digital, занятости, гражданского участия, отношений, инфраструктуры, образования, услуг. Сразу конструктив, ведь молодежь говорит от своего имени, предварительно проведя консультации в своих сообществах”, – отметила эксперт ОО “безбарьерность” Ульяна Токарева.

Одобрительно оценили разработку стратегии участники целевой фокус-группы - люди пожилого возраста. Они беспрекословно поддержали одно из предложений экспертов по развитию образовательной безбарьерности-развитие сети университетов третьего возраста в Украине. Но начинать надо с разрушения барьеров в сознании людей относительно пожилого возраста, отметили участники дискуссии.

"Главный барьер-ментальный. Необходимо менять отношение к людям старшего возраста как иждивенцев. Необходимо говорить о ценности пожилых людей, которые имеют важный опыт и знания. Итак, должны проводить большую работу коммуникационного и культурного характера”, – подчеркнула представительница БФ”Let's help!"Ольга Бондаренко.

Предложения, которые были озвучены во время обсуждения с целевыми группами, вошли в пакет инициатив, который прорабатывает аналитическая группа проекта. Ведь именно обратная связь поможет сделать Национальную стратегию гибким, действенным и эффективным инструментом в построении безбарьерного пространства в Украине, убеждены все касательные к разработке стороны.

Планируется, что проект Национальной стратегии создания безбарьерного пространства в Украине представят на заседании межведомственной рабочей группы Кабинета Министров в начале марта. Затем его вынесут на широкое общественное обсуждение.

Справочно:

Национальная стратегия создания безбарьерного пространства в Украине разрабатывается в рамках инициативы первой леди Елены Зеленской и во исполнение Указа Президента Украины. Она будет включать меры для устранения препятствий в различных сферах жизни, усиления возможностей и обеспечения равных прав для всех украинцев. Речь идет о достижении безбарьерности в шести измерениях: образовательном, гражданском, цифровом, физическом, общественном и экономическом. Также стратегия будет содержать четкие индикаторы эффективности внедрения инициатив.

Координирует работу над стратегией межведомственная рабочая группа Кабинета Министров Украины под председательством Министра развития общин и территорий Алексея Чернышева.

Аналитическую и техническую поддержку оказывает экспертный консорциум, который сформировали Центр экономического восстановления, Исар единения и ОО «безбарьерность».
Эта деятельность осуществляется при содействии проекта "Права человека для Украины", который выполняется Программой развития ООН в Украине и финансируется Министерством иностранных дел Дании.

Стали известны подробности "госпереворота", о котором заявил Зеленский — СМИ

Правительство Шольца не имеет никаких обязательств перед Украиной по Минским соглашениям, - Руслан Бизяев

Народный депутат получает зарплату с таким расчётом, чтобы содержать 2-3 помощников, - Алексей Якубин

Заявления Зеленского обвалили гривну, каждый украинец от этого стал беднее

Президенту подсунули идею со списанием вагонов, но не сказали, что заработает на ней лишь несколько компаний – эксперт

"Укрэнерго" понесет убыток в случае незаконной передачи европейских средств на коррупционный "Энергоатом" - Кучеренко

Если у России есть возможность что-то завоевать, то она этим воспользуется, - Олег Саакян

Алексей Баганец привел примеры двойных стандартов в украинском правосудии: «Почему сегодня никто не обвиняет…»

МВФ ждет от Украины разблокирования платежей всем "зеленым" производителям из средств европейского кредита - эксперт "Центра Разумкова"

Средства «зеленых» облигаций могут пойти исключительно на погашение долгов перед всеми производителями из ВИЭ – решение суда

Сейчас Украину накачивают деньгами, и это тоже троянский конь, - Владимир Мулык

После выборов ничего не решится принципиально, - Илия Куса о ситуации в Ливии

Руслан Рохов рассказал подробнее о принципах работы различных моделей государственного управления

Мы должны следовать своим интересам и переходить на прагматичные отношения с Европой, - Тарас Загородний

Нам нужно провести судебную реформу, банковскую реформу, - Михаил Стрельников

В конституциях большинства европейских государств записано, что люди имеют право на восстание, - Алексей Баганец

Кризис определенный между частью финансово-промышленных групп и Офисом президента нарастает, - Алексей Якубин

Любая высокая должность предусматривает тысячу промежуточных звеньев, - Руслан Бортник

Региональные игроки не хотели дестабилизации ситуации на Южном Кавказе, - Илия Куса

Показать еще