Сергей Фурса о сокращении золотовалютных резервов, провале программы МВФ и долларе по 40

Читати українською
Обмен 03 знай юа

Какова на сегодняшний день экономическая ситуация в Украине, насколько критичен для экономики новый транш МВФ, сколько будет стоить доллар и нужно ли поднимать тарифы для населения чтобы избежать роста курса, рассказал гость Politeka Online Сергей Фурса, инвестбанкир.

Касательно сокращения золотовалютных резервов на 1 млрд за полгода

У нас резерв действительно снижается, но просто потому, что мы погасили внешний долг без получения нового кредита. Если говорить о том, что происходит на валютном рынке — банк преимущественно покупает. Ничего критического в этом снижении резервов нет, оно, можно сказать, плановое. Желательно иметь больше, чем 17,5 млрд, но если мы упадем ниже — ничего на следующий день не случится. Возможно, это важная отметка, но не критическая. Сам факт, что мы уже год с небольшим не получаем транши МВФ, фактически поставили на паузу программу с Международным валютным фондом, даже несмотря на то, что мы иногда что-то делаем — это, безусловно, задает негативные ожидания.

То, что мы видели на прошлой неделе — притом, что инфляция снижается — Национальный банк поднимает ставку, потому что видит риски: что может случиться, если мы не получим транш осенью.

Неполучение этого транша действительно создает риски, хотя текущая экономическая ситуация у нас хорошая. Мы привыкли считать, что все плохо. Существует такой парадокс: по опросам, люди себя чувствуют все лучше и лучше, а государство — все хуже и хуже. Люди начинают себя чувствовать лучше, но считают, что в государстве становится жить хуже.

Популярные статьи сейчас

Погодные качели испытают украинцев на прочность, прогноз: когда будет -9

Изгнанный из "Холостячки" Роман Свечкоренко разразился злобной тирадой: "Мне до одного места..."

"Должен был покинуть Меловин": решение судей "Танців з зірками" разочаровало украинцев, кто вылетел из шоу

Похудевшая звезда "Жіночого кварталу" Оруджова поразила экспериментами со внешностью: "Корейская школьница"

Показать еще

Кому-то плохо, а кому плохо — мы не понимаем. Нам становится лучше, а всем остальным, наверное, хуже. Зубожиння, геноцид — это в головах, а де-факто мы видим рост экономики, доходов населения, инвестиций и потребительских ожиданий. Это все создает благоприятную экономическую картину. Реальные доходы населения растут, а реальные — это с учетом инфляции.

Людям повышают зарплаты. В прошлом году запустилась минималка, а потом продолжилась конкуренция с поляками. Мы привыкли кричать про безработицу, но у нас сейчас самая большая проблема — найти работников. Попробуйте даже в Киеве найти няню, строителя и т. д. — нет никого. У нас якобы безработица, но почему-то рабочую силу найти невозможно.

Во многом это благодаря тому, что поляки вытянули у нас излишек рабочей силы.

Наши работодатели столкнулись с ситуацией, что они могут лишиться рабочих кадров, и они вынуждены сильно поднимать зарплату. Поэтому у нас происходит существенный рост доходов населения, во многом в связи с открытием безвиза, польским фактором и т. д. Плюс рост экономики так или иначе всегда приводит к росту доходов.

Касательно доллара по 41 грн в случае отсутствия транша

Безусловно, на населении это отразится негативно, поэтому так важно сотрудничать с МВФ. Эту цифру подсчитать достаточно сложно. Откуда она берется? У нас дефицитный бюджет, мы это знаем. Дефицит покрывается всегда заимствованиями. Сейчас у нас есть потребность в рефинансировании внешнего долга на 2 млрд долларов до конца года. Это постоянно оттягивается, но осенью все же станет актуально. Без транша МВФ нам никто не даст денег. Сам транш МВФ пойдет в резерв Национального банка и там будет лежать.

Но он тут же открывает нам возможность выйти на внешние рынки заимствований и получить деньги от других официальных кредиторов, таких как Мировой банк и прочие.

Парламент, нужно отдать ему должное, сделал все для работы программы, по которой можно получить 800 млн долларов. То есть если мы получаем транш, то у нас все хорошо, нет проблем с резервом и прочими вещами, мы нормально входим в турбулентный политический период. Если транша нет — у нас дыра в 2 млрд долларов, которая требует как-то себя перекрыть. Как правительство будет выкручиваться — непонятно.

Любой из вариантов может обвалить гривну, потому что вы приходите в Национальный банк и каким-то образом забираете оттуда резервы. Хотя Нацбанк будет вас посылать, скорее всего. Все это может вызвать панику, отток капитала. И так внешняя ситуация плохая из-за Трампа, поэтому это может начать процесс, который может привести к гривне по 40.

Гривна по 40 — это результат не спроса-предложения, а паники.

Конечно, эта ситуация может и не вызвать панику, но в Украине высока вероятность, что вызовет. Паника может привести к ситуации, что все побежали, и я побежал. В результате этого мы увидим гривну гораздо ниже, чем она должна была быть.

Касательно 4 траншей вместо 12

Не МВФ должен был дать 12 траншей, а мы должны были взять. А для этого нужно было выполнить программу МВФ. Мы, к сожалению, выполняем ее очень медленно. Фактически мы ее провалили. Взяли четыре транша из двенадцати — гордиться этим очень трудно. Если ваш ребенок закончил четвертый класс — вы им гордитесь, рассказываете соседке, но ему уже 17 лет, вряд ли этим можно гордиться. Та же ситуация у нас с МВФ. Для получения транша Гройсману нужно поднять тарифы, мяч на его стороне.

МВФ нельзя ничего предлагать, нужно просто выполнять программу. Украина ничего не может предложить МВФ, разве что это будет какой-то креативный подход по повышению тарифов. Возможно, украинская сторона будет пугать МВФ: мол, если вы сейчас нас заставите поднять тарифы на 40%, а не на 20%, то победят популисты, и нам всем будет плохо; давайте не делать так, чтобы у нас не было такого политического резонанса. Это единственный предмет для разговора с МВФ, который включает рациональное зерно. Почему это так важно?

МВФ хочет повысить тарифы не для того, чтобы сделать плохо украинским пенсионерам. Вопрос в рыночной цене на газ.

Он был условием еще прошлого транша, а мы обманули МВФ, не подняв вообще. Если бы правительство повысило тарифы на 12%, условно говоря, то сейчас об этом никто не вспомнил бы, эту тему удалось бы обойти. Как всегда по-украински — тогда мы не подняли на 12%, чтобы сейчас торговаться и повышать на 20% или на 40%, когда до выборов остается полгода, что достаточно глупо. Разрыв сейчас есть в ценах на газ, во многом потому, что за последний год очень выросла цена на нефть — с 40 долларов до свыше 70.

Предсказывать, что она будет стоить 40 в ближайшее время, вряд ли можно. Цены на нефть тянут цены на газ, соответственно, рыночная цена увеличилась. Это абсолютно естественный процесс. Нам нужно поднять тарифы и уйти от политики. Повышать тарифы или нет — это вообще не забота правительства. Цена вот такая, а мы здесь не при чем — такая политика правительства уберет из этого вопроса политическую составляющую.

Когда Гройсман стал премьер-министром, он повысил тарифы в два раза. Хоть кто-то где-то заметил какие-то протесты? Тема болезненности этого вопроса для меня загадочна, потому что 50% людей получают субсидии. То есть они этого вообще не почувствуют, больше платить будем мы с вами. Люди, для которых эта тема болезненна, получают субсидии, им вообще по барабану, какие тарифы, им государство все перекроет.


В университетах не имеют право преподавать люди, которые издеваются над Украиной и ее историей, - Николай Томенко

Энергетический кризис: Юрий Атаманюк объяснил, в чем разница между Украиной и Европой

Юрий Атаманюк рассказал о налоговом давлении в Украине

Юрий Атаманюк объяснил, для чего Украине газотранспортный консорциум

Исторические Хроники с Русланом Бизяевым: о строительстве флота СССР и Германии к началу войны

Юрий Атаманюк рассказал, когда начал строиться первый газопровод в обход Украины

Ставки на смену теперешнего грузинского правительства делаются достаточно серьезные, - Бизяев

Уменьшить налоги или обнулить проценты по кредитам: Атаманюк рассказал, как развить экономику

Исторические хроники с Русланом Бизяевым: о деятельности секретной танковой школы в Казани

Атаманюк рассказал, какое самое мощное геополитическое оружие было у Украины

Задекларировал 20 биткоинов – теперь у тебя есть 1.4 млн, - Атаманюк

Атаманюк прокомментировал ситуацию с мировой экономикой: денежная эмиссия, инфляция, подорожание

Аграрный потенциал у нас колоссальный, - Атаманюк

Исторические хроники с Русланом Бизяевым: о гонке химических вооружений между СССР и Германией

Томенко рассказал, от чего будут зависеть досрочные выборы

Исторические хроники с Русланом Бизяевым: о сотрудничестве СССР и Германии в сфере авиации в 20-х годах

Я расцениваю это высказывание президента Эстонии, как очень хороший сигнал для нашей власти, - Атаманюк

Рассмотрение антиолигархического законопроекта займет много времени: мнение политолога

Госдума может выйти как минимум на некоторое время на первый план в политических процессах РФ, - Бортник

Показать еще