НКРЭКУ участвует в краже средств «зеленой» энергетики у государственных банков – Тынный

Читати українською

Намерения НКРЭКУ запретить погашения долгов «зеленой» генерации за счет кредитных средств «Укрэнерго», которые были получены от государственных банков, выглядит как попытка способствовать краже государственных средств

Об этом в эфире канала "Украина 24" заявил соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тынный.

"Банки в Украине прокредитовали нам более миллиарда, государственные банки более миллиарда долларов в возобновляемую энергетику. Когда они соглашались кредитовать «Укрэнерго», они были уверены, что эти средства будут направлены на погашение задолженности перед производителями «зеленой» энергии, которые в свою очередь соответственно сразу же погасят кредиты тем же банкам. Иначе говоря, деньги вернутся обратно", - рассказал Тынный.

Однако Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, намерена запретить «Гарантированном покупателю» использовать кредитные средства государственных банков на погашение долгов перед производителями «зеленой» электроэнергии. Что, по мнению эксперта, похоже на схему хищения государственных средств.

"Если выделенные средства будут направлены на погашение убытков государственной компании "Энергоатом", которая эти убытки продолжает генерировать и дальше, у которой непрозрачный и неприбыльный бизнес, я думаю, что банки десять раз бы подумали, вообще выдавать ли этот кредит. Поэтому это все выглядит как такая двухходовая сделка по краже государственных средств", - считает Тынный.

Популярные статьи сейчас

Сумская засветилась у роддома с мужем Борисюком и новорожденной крошкой: «Поздравляем!»

Скандал разразился на "Голосі країни" из-за новой подопечной Монатика: "Не справедливо, когда приходят вот такие..."

Бывший муж Лорак внезапно прилетел в Москву, как прошло «воссоединение»: «Я люблю мою…»

Звезду "Квартала" избили до неузнаваемости в Москве, за гематомами не видно лица: первые подробности

Показать еще

Он также отметил, что враждебная политика со стороны НКРЭКУ к «зеленой» генерации уже привела к тому, что инвесторы бегут из Украины и в дальнейшем этот процесс будет только набирать обороты.

"В прошлом году прямые иностранные инвестиции в Украину упали в 20 раз, и тут ни при чем коронавирус. Есть много стран, где они выросли. Это исключительно из-за отношения к инвесторам. В данный момент этот бросок возобновляемых стоит стране полной остановке прямых иностранных инвестиций в Украину", - подытожил Тынный.

Напомним, НКРЭКУ планирует 15 января принять решение о распределении госпредприятием "Гарантированный покупатель" полученных от "Укрэнерго" кредитных средств, привлеченных от Ощадбанка, Укрэксимбанка, Укргазбанка, на погашение задолженности 2020 года перед производителями электроэнергии. Согласно проекту решения, ГП "Гарантированный покупатель" предлагается направить средства на погашение задолженности, накопленной в 2020 году перед производителями электроэнергии, кроме задолженности перед производителями тока из альтернативных источников.

Ранее один из крупнейших инвесторов в отрасль ВИЭ – ЕБРР – в обращении управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне до председателя НКРЭКУ выразил обеспокоенность невыполнением украинской властью обязательств по погашению долгов перед «зеленой» генерацией и призвал НКРЭКУ не запрещать выплачивать эту задолженность за счет кредитных средств «Укрэнерго» иначе инвесторы уйдут из страны.

Как сообщалось, правительство в декабре 2020 года утвердил государственные гарантии для госкомпании "Укрэнерго" на сумму 10,3 млрд грн с целью привлечения кредитов от трех государственных банков для выплаты долгов перед ГП "Гарантированный покупатель", а оно, соответственно, перед производителями "зеленой "энергии.

Инвесторы в "зеленую" энергетику предположили, что государство планировало выполнить свои обязательства и своевременно погасить 40% "старого" долга (9 млрд грн) до конца 2020 года.

В то же время 31 декабря 2020 года, а также 6 января НКРЭКУ пыталась утвердить постановление, в котором запрещалось бы ГП "Гарантированный покупатель" использовать перечисленные от "Укрэнерго" средства для погашения "старого" долга перед производителями электрической энергии из возобновляемых источников энергии.

По мнению ассоциаций ВИЭ, одобрение НКРЭКУ такого или похожего формулировка устранит единственное пока доступное источник для погашения "старого" долга ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии и станет подтверждением полной несостоятельности Кабмина и НКРЭКУ выполнить условия и обязательства согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному ими в июне 2020 года.


Давление на "Гарпок" по разделению средств зеленой энергетики является превышением полномочий - юрист

Очередная авария на Белорусской АЭС должна заставить Украину прекратить финансировать эту станцию – Наливайченко

Зеленский и Шмыгаль хотят отдать деньги «зеленых» инвесторов на коррупцию – нардеп

НКРЭКУ использует сомнительные поводы для остановки выплаты долгов за «зеленую» энергию – юрист

Экологи настаивают на решении проблем, которые мешают реализации Нацплана по выбросам

Минобразования задолжало УЗ больше миллиарда, больше так продолжаться не может, - Жмак

Линько: бюджет необходимо пересмотреть, иначе украинцы останутся без субсидий

В Европе предприятиям возвращают эконалог на модернизацию, а у нас никто не знает, куда этот налог исчезает, - нардеп

Запрет б/у вагонов повлечет на рынке дефицит, который будет крайне трудно устранить, - промышленники

"Гарантированный покупатель" может не выполнять установку НКРЭКУ при выплате долгов - юрист

Кабмин предложил монетизировать льготы для домов с электроотоплением

Угроза веерных отключений возникла из-за пагубного импорта электроэнергии из России – Яценюк

Доллар затаился после выходных, в НБУ озвучили свежий курс валют: чего ждать от гривны

Власть Зеленского пошла против ЕС, остановив выплату долгов за «зеленую» энергию – Гончаренко

ТЭС «ДТЭК Энерго» выработали на миллиард кВтч свыше плана Минэнерго во избежание дефицита в энергосистеме

Генерация энергии из солнца и ветра в Украине увеличилась вдвое

ТЭС государственного "Центрэнерго" переведут на газомазутные блоки из-за отсутствия угля на складах

На пути к энергонезависимости: ДТЭК Нефтегаз установил новый рекорд частной газодобычи Украины

Веерных отключений не будет: «Укрэнерго» прокомментировала отсутствие угля на «Центрэнерго»

Показать еще