Зеленский и Шмыгаль хотят отдать деньги «зеленых» инвесторов на коррупцию – нардеп

Читати українською

Кредитные средства в размере 10,3 млрд грн, которые предназначались для погашения задолженности перед «зеленой» генерацией, власть – президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль хотят направить в коррупционный «Энергоатом».

Об этом написал народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook, комментируя издание Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, наставления по погашению задолженности перед НАЭК «Энергоатом».

«НКРЭКУ придумала новый вид регуляторного акта - «наставление». Потому что коррупционеры из власти Зеленского почувствовали запах живых денег. Это произошло сразу после того, как государственная «Укрэнерго» получило 10 миллиардов гривен от госбанков для того, чтобы государство наконец погасила задолженность перед предприятиями возобновляемой энергетики», - написал Кучеренко.

По его словам, вместо того, чтобы принять решение о погашении долгов за произведенную «зеленую» электроэнергию, НКРЭКУ направила письмо на «Гарантированного покупателя» с «наставлением» распределить эти средства между производителями «зеленой» электроэнергии и «Энергоатомом» по 50% каждому.

«То есть, вместо того, чтобы выплатить полностью 9 миллиардов долга «зеленым» инвесторам, НКРЭКУ и Кабмин решили отдать половину средств госбанков компании, которая просто кишит коррупционными схемами и это доказывает оператора АЭС до банкротства», - подчеркнул Кучеренко.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова кардинально сменила образ, больше не "королева ночи": "Одуванчик ты наш"

Мишина подпортила жизнь соседям, пришлось звонить в полицию: "Извинялась перед всеми"

Заморозки в июне, украинцев предупредили о новом погодном испытании: «Вплоть до…»

Конфликт Израиля и Палестины достиг апогея, в ход пошли танки и вертолеты: жуткие кадры

Показать еще

По его мнению, принятие Регулятором не решения, а наставления свидетельствует о желании инициаторов такого шага избежать ответственности за незаконные действия.

«Отправляя «наказ» для «Гарантированного покупателя» Валерий Тарасюк и члены НКРЭКУ прикрывают свой зад от НАБУ, ГБР и СБУ. Это же не официальное решение, а по сути рекомендация. Регулятор не принял постановление, о котором очень просили Денис Шмигаль и Владимир Зеленский, только из – за того, что понимает - это противозаконно», - добавил Кучеренко.

Ранее нардеп Алексей Гончаренко заявил, что чиновники, которых привел к власти Владимир Зеленский в Нацкомиссию по вопросам энергетики и Кабинет министров ищут пути для остановки выплат долгов «зеленой» генерации в сумме 9 млрд грн, что разрывает сотрудничество Украины с Европейским Союзом, финансовыми партнерами и другими иностранными организациями.

При этом ЕБРР один из крупнейших инвесторов в отрасль ВИЭ в Украины обратился к председателя НКРЭКУ Валерия Тарасюка с беспокойством, относительно невыполнения украинскими властями обязательств о выплате долгов перед «зеленой» генерацией и призвал НКРЭКУ использовать привлеченные у госбанков кредиты только на оплату «зеленой» энергии, иначе страна потеряет инвестиции банка и других инвесторов.

Напомним, правительство в декабре 2020 года утвердил государственные гарантии для госкомпании "Укрэнерго" на сумму 10,3 млрд грн с целью привлечения кредитов от трех государственных банков для выплаты долгов перед ГП "Гарантированный покупатель", а оно, соответственно, перед производителями "зеленой "энергии.

Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% "старого" долга (9 млрд грн) до конца 2020 года. В то же время НКРЭКУ решило утвердить постановление, которое запретит ГП "Гарантированный покупатель" погасить соответствующую задолженность. 16 декабря НКРЭКУ отправило "гарантированному покупателю «руководство с рекомендацией перечислить минимум 50% средств от 10,3 млрд грн, компании»Энергоатом".

По мнению ассоциаций ВИЭ, такое решение НКРЭКУ устранит единственное пока доступное источник для погашения "старого" долга ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями электрической энергии из ВИЭ и станет подтверждением полной несостоятельности Кабмина и НКРЭКУ выполнить условия и обязательства согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному ими в июне 2020 года.


Давление на "Гарпок" по разделению средств зеленой энергетики является превышением полномочий - юрист

Очередная авария на Белорусской АЭС должна заставить Украину прекратить финансировать эту станцию – Наливайченко

НКРЭКУ использует сомнительные поводы для остановки выплаты долгов за «зеленую» энергию – юрист

Экологи настаивают на решении проблем, которые мешают реализации Нацплана по выбросам

Минобразования задолжало УЗ больше миллиарда, больше так продолжаться не может, - Жмак

Линько: бюджет необходимо пересмотреть, иначе украинцы останутся без субсидий

В Европе предприятиям возвращают эконалог на модернизацию, а у нас никто не знает, куда этот налог исчезает, - нардеп

Запрет б/у вагонов повлечет на рынке дефицит, который будет крайне трудно устранить, - промышленники

"Гарантированный покупатель" может не выполнять установку НКРЭКУ при выплате долгов - юрист

Кабмин предложил монетизировать льготы для домов с электроотоплением

Угроза веерных отключений возникла из-за пагубного импорта электроэнергии из России – Яценюк

Доллар затаился после выходных, в НБУ озвучили свежий курс валют: чего ждать от гривны

Власть Зеленского пошла против ЕС, остановив выплату долгов за «зеленую» энергию – Гончаренко

ТЭС «ДТЭК Энерго» выработали на миллиард кВтч свыше плана Минэнерго во избежание дефицита в энергосистеме

Генерация энергии из солнца и ветра в Украине увеличилась вдвое

ТЭС государственного "Центрэнерго" переведут на газомазутные блоки из-за отсутствия угля на складах

На пути к энергонезависимости: ДТЭК Нефтегаз установил новый рекорд частной газодобычи Украины

Веерных отключений не будет: «Укрэнерго» прокомментировала отсутствие угля на «Центрэнерго»

Украина потеряет важные энергомощности, если не перенести реализацию Нацплана по выбросам - Костюковский

Показать еще