Сергей Шельпук о подписанном Зеленским законе: "Теперь стартап - фактор риска для украинского основателя"

Читати українською

Плохие новости, друзья-стартаперы. Президент подписал законопроект 1210.

Законопроект был принял еще в январе. За него практически единогласно проголосовали фракции Слуга Народа, БЮТ и Голос. Категорически против этого законопроекта выступили все основные бизнес-ассоциации и ассоциации иностранных инвесторов Украины - в т.ч. Европейская бизнес ассоциация, Американская торговая палата, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Федерация работодателей Украины и многие другие. Следующие четыре месяца он лежал на подписи у Президента, и была надежда, что здравый смысл восторжествует. Но нет.

Помимо прочего, этот теперь уже закон вводит в украинское законодательство категорию «контрольована іноземна компанія». Это компания, в которой резидент Украины:

«- володіє часткою в іноземній юридичній особі у розмірі більше 50%, або

- володіє часткою в іноземній юридичній особі у розмірі більше 10%, за умови, що декілька фізичних осіб та/або юридичних осіб –резидентів України володіють частками в іноземній юридичній особі, розмір яких у сукупності становить більше 50%, або

Популярные статьи сейчас

19-летняя возлюбленная "Холостяка" Макацарии засветила совместные шалости: «Пошло не по плану»

Горовая неожиданно обратилась к бывшему мужу Потапу: "Лешка, такие люди как ты..."

MARUV поделилась редким фото с мужем, который сильно изменился: "Сладкая парочка"

Хименес-Браво из "Мастер Шеф" публично проявил свои чувства, показав, с кем живет: "Я очень люблю..."

Показать еще

- окремо або разом із іншими резидентами України пов’язаними особами здійснює фактичний контроль над іноземною юридичною особою.»

Можно догадаться, что авторы этого определения пытались описать компании в оффшорных юрисдикциях и «налоговых раях», как, например, Студия Квартал 95, которая зарегистрирована на Кипре. Но любой из вас узнает в этом описании еще один тип компаний: основанные украинцами стартапы на ранних стадиях.

Ни для кого не секрет, что у бизнеса в Украине есть одна основополагающая проблема, из которой следуют все остальные. Это проблема правосудия – rule of law. Не отсутствие «инвестнянь», государственных стартап-фондов и правительственных комитетов по развитию искусственного интеллекта, а rule of law. Партнеры и инвесторы хотят, чтобы их вклад в компанию был защищен. Украинское правосудие не может этого гарантировать.

Именно поэтому стартапы с украинскими основателями регистрируются и находят инвестиции в добропорядочных, не оффшорных юрисдикциях с действующим rule of law: ЕС, Британия, Штаты и другие. Так вот, дорогие друзья-стартаперы, отныне каждый из нас имеет «контрольовану іноземну компанію».

Что это для нас значит? Теперь мы должны подавать информацию о нашей компании в украинскую налоговую. Также мы должны подавать в украинскую налоговую финансовый отчет нашей компании в международном формате одновременно с подачей годовой налоговой декларации, даже если юрисдикция самой компании не требует составления такого отчета.

Далее: мы должны будем платить налоги с прибыли нашей компании, если ее оборот превышает 2 млн. евро, и платить их в Украине. Налоговая база – доход компании, но налоговый агент – физическое лицо, резидент Украины. Такое в украинском законодательстве встречается впервые и требует пояснений. На сегодняшний день, если ваша компания не выплачивает никаких дивидендов и реинвестирует весь доход (как это делают все стартапы на ранних стадиях), украинский резидент все равно должен заплатить налог с этого дохода, даже если он не получил из него ни копейки.

Отдельно, не до конца понятно, будет ли считаться доходом продажа довыпущенных акций - привлечение инвестиций. Пункт 39^{2}.3.2.1. пока что прописан так, что - будет, и тогда это полный ой вей.

Ставка налогообложения: ПДФЛ (5%, 9% или 18%) и военный сбор (1,5%).

Теперь о штрафах. За несвоевременную подачу отчета о компании в украинскую налоговую мы должны будем заплатить 4 млн. грн. штрафа. Несообщение о регистрации компании – 2 млн. грн. Обратите внимание, что штрафы налагаются на физическое лицо, а не на компанию, а физическое лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

Закон также говорит, что резидент Украины освобождается от уплаты налогов (но не от необходимости подавать отчетность), если между страной юрисдикции компании и Украиной заключен договор об избежании двойного налогообложения и если эта юрисдикция не входит в список низконалоговых, который утверждается Кабмином. Но.

Этот законопроект написан очень запутано и местами двусмысленно. Вместе с этим, «бешеный принтер» Верховной Рады второй половины 2019 года напринимал огромное количество законопроектов такого же качества, которые будут влиять друг на друга и требовать общего толкования. Правоприменительная и судебная практика по этим вопросам в Украине пока что отсутствует. Это означает, что налоговая будет толковать новые нормы на свое усмотрение. Мы с вами не знаем, каким будет это толкование и что о нем будет говорить суд, но абсолютно все риски ошибочного применения этих норм – на нас. Более того, механизм выхода из налогового резидентства Украины четко не прописан и позволяет двоякое его толкование. Как человек, который судился с украинской налоговой, я очень не завидую тем из нас, кто попадет под эту машину.

В сухом остатке имеем печальную картину. Если до сих пор основатели украинских стартапов могли жить в Украине и строить компанию, зарегистрированную в Польше, Германии, Британии или США, то отныне это станет намного сложнее и намного более рискованно. Раньше мы могли строить бизнес там, где были условия для бизнеса, и в то же время - физически находиться в Украине, развивать сообщество и участвовать в строительстве страны. Теперь украинский основатель – фактор риска для компании, а стартап – фактор риска для украинского основателя. Одновременно с выбором юрисдикции для нового бизнеса, основатели будут выбирать и страну, в которую они уедут сразу же после регистрации компании.

Дякую, дорогие 73%, дуже дякую. Вы сделали нас вместе еще раз.

Сергей Шельпук, руководитель отдела Data Science в компании ELEKS


Завальнюк рассказала об усложнении процедуры получения субсидий

Пасхальный стол 2021: разорит ли украинцев?

Эксперты прогнозируют ожесточенную борьбу за клиента, которую сейчас развернут поставщики газа, - Котенкова

Журналистка объяснила, как будет работать механизм подсчета базовой величины социальной выплаты

Декларирование коснется каждого украинца, - Котенкова о налоговой амнистии

В этом году планируется повышать прожиточный минимум дважды, - Завальнюк

В стране безработица, сокращение зарплат – и это в условиях карантина, - Котенкова

«Ты можешь «жрать» за моим столом, ездить в моей машине, но ты никогда не станешь таким, как я», - Чаплыга

Котенкова рассказала, ждет ли украинцев жесткий карантин на Пасху

Завальнюк рассказала, как локдаун повлиял на транспортную систему

Народ устал от пустозвонства

Завальнюк рассказала об усложнении процедуры получения субсидий

Коммунальные услуги дорожают, а у людей нет денег их оплачивать, - Котенкова

Котенкова рассказала, как избежать автоматического списания долгов за коммунальные услуги

Надо развить сеть качественного, быстрого и удобного общественного транспорта, который бы двигался отдельными полосами, - Павлова

Есть куча способов, как можно недорого перевезти людей, - Рак

Завальнюк объяснила, по какой формуле Кабмин перечислял индексации пенсий

Половина населения Украины живет от зарплаты до зарплаты, - Котенкова

Завальнюк рассказала о проблеме пенсионных накопительных систем

Показать еще