Скарлатина — инфекционное заболевание, которое поражает ткани глотки. Чаще всего этим недугом страдают дети. Как уберечь себя от вируса и какие существуют методы лечения?

Как болеют скарлатиной?

Возбудителем заболевания являются бактерии-стрептококки. Передается заболевание воздушно-капельным путем (во время чихания, кашля, разговора) и при использовании общей посуды, полотенца и пр. Чаще всего скарлатиной болеют осенью и зимой.

Скарлатина: симптомы

Инкубационный период болезни — от двух до десяти дней.

У больного наблюдаются такие основные симптомы: температура поднимается до 40 градусов, ощущается вялость и ломота во всем теле, апатия и покраснение миндалин, воспаляются и увеличиваются лимфоузлы. Кроме того, пациент жалуется на сонливость и боль в горле. На коже появляется характерная мелкая сыпь (в области локтевых суставов, под коленом и в зоне паха) и полосы красного цвета.

Популярные статьи сейчас

ЗНО-2020: абитуриентов срочно предупредили о новом предмете, что еще придется учить

Украинцы нашли замену доллару, что будет с курсом после выходных: "Бросились скупать..."

Каменских без ума от своих новорожденных малышей, Потап снял минуты нежности: «Люблю!»

Пенсионеров заставят вернуть деньги, разъяснение ПФУ: "Закон предусматривает..."

Показать еще

Скарлатина без сыпи

Бывает, что скарлатина протекает без высыпаний. Врачи считают, что это плохо, поскольку без этого симптома сложно поставить правильный диагноз и назначить нужные медикаменты. Если вовремя не обнаружить заболевание, может быть осложнение (к примеру, страдает сердечно-сосудистая система или развивается миокардиодистрофия).

Скарлатина у детей

Чаще всего у детей при скарлатине повышается температура до сорока градусов, наблюдается лихорадка, беспокоит головная боль, тошнота и рвота, язык имеет ярко-красный цвет и покрывается высыпаниями. Могут быть и симптомы ангины: увеличиваются миндалины и появляются на них налет с гнойничками, краснеет горло. Сыпь на теле появляется на третий-пятый день заболевания.

Скарлатина у взрослых

У взрослых симптомы скарлатины такие же, как у детей, но организм реагирует на болезнь более агрессивно: критически повышается температура и беспокоят судороги.

Скарлатина: лечение

Больным нужно соблюдать личную гигиену и режим питания, часто пить чай, морс и компот. При легкой форме не рекомендуется принимать антибиотики. Антибактериальные препараты должен назначать врач-педиатр.

Поможет выздороветь симптоматическое лечение недуга: жаропонижающие препараты, антигистаминные средства, витамины и медикаменты против симптомов интоксикации. Кроме того, желательно полоскать ротовую полость отварами ромашки и фурацилином.

Скарлатина: прививка. Вакцины от данной болезни нет. 

 

Напомним, в Украине повысят соцпомощь при рождении ребёнка: названа сумма

Как сообщала Politeka, россияне вымирают катастрофическими темпами, Путин схватился за голову: “До 2023 года их останется…”

Также Politeka писала, что ученые придумали удобную альтернативу противозачаточным таблеткам: забыть невозможно