Ярославский призвал Зеленского спасти «Мотор Сич» от краха, а Украину — от арбитражного иска на 3,5 млрд долларов

Читать на русском

Китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» однозначно настроены идти в международный арбитраж, чтобы добиться от государства Украина возмещения ущерба в размере 3,5 млрд долларов. Как пишут Факты, об этом говорится в открытом официальном обращении владельца и президента группы DCH Александра Ярославского к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю, председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и главам депутатских фракций ВРУ.

В тексте этого документа Александр Ярославский напоминает, что около трех месяцев назад китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» направили Министерству юстиции Украины уведомление о начале инвестиционного спора на 3,5 млрд долларов с государством Украина.

«Китайские инвесторы ПАО „Мотор Сич“, и в их числе наш партнер Skyrizon Aircraft Holdings, однозначно нацелены на то, чтобы добиваться справедливости в международном арбитраже. В течение последних четырех лет они не имеют возможности реализовать свои права акционеров из-за действий украинской власти, нарушающих двустороннее украинско-китайское Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций от 31.12.1992 г. И не видят перспективы честного решения вопроса в украинском правовом поле. Эксперты самых уважаемых юридических компаний мира убеждены, что у украинской власти нет никаких законных оснований препятствовать тому, чтобы китайские инвесторы ПАО „Мотор Сич“ внесли свой вклад в развитие украинской экономики и возрождение промышленности. С высокой степенью вероятности, так же посчитает и международный арбитражный суд», — отмечает Ярославский в своем обращении.

Напомним, интересы китайских инвесторов «Мотор Сич» будут защищать именитые международные юридические компании WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird, в штате которых работают авторы фундаментальных принципов защиты прав инвесторов, положенных в основу множества соответствующих межгосударственных соглашений. Кроме того, одним из партнеров DLA Piper сейчас является Дуг Эмхофф, супруг Камалы Харрис, которая должна быть приведена к присяге в качестве вице-президента США 20 января.

Александр Ярославский подчеркивает в своем обращении, что с каждой минутой ситуация с ПАО «Мотор Сич» усугубляется.

Популярні новини зараз

Під лід провалилися двоє дорослих і дитина, з'їхалися рятувальники: перші подробиці НП

Дженніфер Лопес на пляжі ще раз довела, що над нею не владний час: "Як і раніше дівчинка"

Осадча засвітила "вагітний" животик поруч з Кароль на "Голосі країни": "Передавай естафету Тіні!»

Дружина Бабкіна після звістки про його важку хворобу зробила важливе звернення: "Мій коханий..."

Показати ще

«Как гражданин Украины, искренне преданный своей стране, и бизнесмен, заинтересованный в ее экономическом росте, я считаю своим долгом попытаться предотвратить предстоящее неблагоприятное развитие событий, которое может нанести серьезнейший ущерб финансовому положению нашего государства и его международному реноме. Тем более, что очень значительный ущерб налицо уже сейчас. ПАО „Мотор Сич“ — одно из крупнейших предприятий одного из самых больших украинских городов — сегодня фактически простаивает без рынков сбыта, без инвестиций в модернизацию производства, теряя уникальных специалистов и отправляя рабочих в вынужденные отпуска. И с каждой минутой ситуация становится все сложнее и необратимее».

Однако у высшего руководства страны, по его мнению, еще есть возможность остановиться, не дойдя до точки невозврата.

«У вас как исторических деятелей, которым украинский народ доверил рычаги государственного управления, есть шанс прекратить эскалацию конфликтной ситуации и принять знаковое и дальновидное решение — положить конец нарушению прав китайских инвесторов ПАО „Мотор Cич“. И чем быстрее это будет сделано, тем лучше для Украины, Запорожского региона и многотысячного коллектива предприятия. Я верю, что этот шанс будет использован, а двойные стандарты и политически мотивированное преследование законного бизнеса останутся в прошлом. И прошу вашего участия в судьбе ПАО „Мотор Сич“, пока еще не поздно», — призвал Ярославский.

Бизнесмен подчеркивает, что его группа DCH располагает успешным опытом возрождения крупных промышленных предприятий, поэтому может выступить, в том числе и гарантом защиты национальных интересов Украины в реализации совместного украинско-китайского проекта в сфере развития авиационной индустрии и двигателестроения. А также является гарантом соблюдения национальных интересов Украины в ситуации с ПАО «Мотор Сич». «Если у кого-то из-за недостатка информации есть какие-то опасения в отношении соответствия коммерческой сделки частных юридических лиц национальным интересам Украины, то группа DCH, приобретя 25% +1 акций ПАО „Мотор Сич“, является гарантом соблюдения этих интересов», — написал он.


Тиск на «Гарпок» щодо поділу коштів зеленої енергетики є перевищенням повноважень – юрист

Чергова аварія на Білоруській АЕС повинна змусити Україну припинити фінансувати цю станцію – Наливайченко

Зеленський і Шмигаль хочуть віддати гроші «зелених» інвесторів на корупцію – нардеп

НКРЕКП використовує сумнівні приводи для зупинки виплати боргів за «зелену» енергію – юрист

Екологи наполягають на вирішенні проблем, які заважають реалізації Нацплану щодо викидів

Міносвіти заборгувало УЗ більше мільярда, більше так тривати не може, - Жмак

Лінько: бюджет необхідно переглянути, інакше українці залишаться без субсидій

У Європі підприємствам повертають екоподаток на модернізацію, а у нас ніхто не знає, куди цей податок зникає, - нардеп

Заборона вживаних вагонів спричинить на ринку дефіцит, який буде вкрай важко усунути, - промисловці

«Гарантований покупець» може не виконувати настанову НКРЕКП при виплаті боргів – юрист

Кабмін запропонував монетизувати пільги для будинків з електроопаленням

Загроза віялових відключень виникла через згубний імпорт електроенергії з Росії - Яценюк

Долар зачаївся після вихідних, в НБУ озвучили свіжий курс валют: чого чекати від гривні

Влада Зеленського пішла проти ЄС, зупинивши виплату боргів за «зелену» енергію – Гончаренко

ТЕС "ДТЕК Енерго" виробили на мільярд кВтг понад план Міненерго, щоб уникнути дефіциту в енергосистемі

Генерація енергії з сонця та вітру в Україні збільшилась вдвічі

ТЕС державного «Центренерго» переведуть на газомазутні блоки через відсутність вугілля на складах

На шляху до енергонезалежності: ДТЕК Нафтогаз встановив новий рекорд у приватному газовидобуванні України

Віялових відключень не буде: "Укренерго" прокоментувала відсутність вугілля на "Центренерго"

Показати ще