Законопроект о промвыбросах после доработки жестче, чем европейские – эксперт

Читати українською
выбросы, завод, промышленность, углекислый газ, скрин

Власть Украины предлагает принять более жесткие нормы по проведению экомодернизации, чем того требуют директивы ЕС и чем те, что действуют в самом ЕС

Но выполнение таких норм выкрутит бизнесу руки, поэтому законопроект о промвыбросах (4167) должен быть существенно доработан. Об этом заявил президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков, комментируя изменения в проект, который уже дважды отправлялся на доработку.

«Те же граничные сроки. Многое (при доработке – Ред.) было учтено, в том числе добавили два года. Но в Европе вообще нет граничного срока! Там указывается, что если есть необходимость получить отсрочку, то эта отсрочка дается. Более того: многие предприятия – в Европе, в Восточной Европе, которые проходят этот процесс – 15-20 лет, они его до сих пор не завершили. И у них сейчас выбросы больше, чем в наших НДТМ. В том числе у коксохимических предприятий. Так что у нас в проекте более жесткие требования, чем в самой Европе», - рассказал Каленков.

Он также обратил внимание на ситуацию со справочником НДТМ, подчеркнув: не следует слепо копировать европейский сборник, поскольку в Украине тоже производится необходимое для экомодернизации оборудование и оно дешевле зарубежного.

«Очень часто у нас есть возможность проводить свою модернизацию, в которой да, могут отличаться эти нормативы выбросов. Но в директиве Евросоюза, я напомню, главный упор на то, что рекомендовано применять НДТМы, если это экономически целесообразно. Мы же эту экономическую целесообразность все время упускаем. А это то, что должно быть учтено», - сказал Каленков.

Популярные статьи сейчас

Покалеченная Кравец из "Квартал 95" на костылях поразила поведением с Кошевым и другими коллегами: кадры

Илона Гвоздева больше никогда не выйдет на паркет "Танців з зірками": "Очень жаль..."

Замешанная в скандале с разводом Dzidzio Цибульская раскрыла печальную правду о своей реальной жизни: "Не знаю, что поесть..."

Каменских на диване и без макияжа показала, чем соблазняет Потапа после разлуки: личные кадры

Показать еще

Кроме того, эксперт считает, что существующие в настоящее время экологические нормативы должны быть продлены до вступления в силу новых НДТМов.

«Давайте учтем максимально эти требования и не будем делать условия Украине жестче, чем они были в Европе», - подчеркнул Каленков.

Ранее гендиректор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов заявлял, что законопроект о снижении промышленных выбросов (4167) не должен выставлять требования к модернизации жестче, чем того требуют европейские директивы, его необходимо доработать с учетом замечаний бизнеса.

В свою очередь координатор Комитета экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Бойко подчеркнула: экомодернизация в странах ЕС проводилась при мощной поддержке государств, которые предоставили предприятиям более 450 млрд евро, а в Украине ее хотят провести исключительно за счет бизнеса.


Чем более образованной будет нация, тем больше будет тот же самый будет индекс человеческого развития, - Абдрахманов

За полгода жителям Днепропетровской области установили больше 30 тысяч умных счетчиков

Мы имеем самую маленькую в истории Украины сборную на Олимпиаде из-за недофинансирования массового спорта, - Палатный

Повышение железнодорожных тарифов экономически необоснованно, - Укркокс

Экспорт металлолома необходимо запретить до конца 2023 года, - ФРУ

Минэкономики обязало АЗС снизить цены на бензин на 23 коп./л по формуле «Роттердам+»

Чаплыга рассказал, как Польша торговалась за вступление в ЕС

Инклюзивно-ресурсные центры в Украине становятся доступнее: получать услуги смогут дети с рождения, а также молодые люди после 18 лет

Фонд Рината Ахметова открыл новый сезон «Мирного лета» для детей Донбасса

Сначала нужно создать Нацкомиссию по тарифам на транспорте, а потом рассматривать вопрос повышения жд тарифов, - Укрметаллургпром

Малеваный назвал четыре главные проблемы экологии

Благодаря RAB-регулированию в Черниговской области станет в 6 раз больше модернизированных электросетей,– гендиректор Черниговоблэнерго

Использование металлолома является ключевым фактором для сокращения выбросов СО2

Бутенко оставил должность главы D.Trading и займётся развитием собственного проекта Yakaboo и прочих бизнесов

Яли назвал четыре аспекта, по которым Украина интересна для Китая

Федерация работодателей транспорта призывает не повышать железнодорожные тарифы

Минаков назвал четыре главные функции государства, по которым определяется его существование

Для развития зеленой энергетики Украина должна отказаться от введения акцизного сбора - ученый

Железнодорожные тарифы можно менять только после анализа их себестоимости проведения системных изменений в Укрзализныце, - эксперт

Показать еще