Привязывать рентную плату за руду к ценам в Китае - неправильно, ведь никто в Украине туда руду не возит - эксперт

Читати українською
железная руда, добыча

Предложение правительства в законопроекте №5600 привязать базу налогообложения для ГМК к ценам на руду в Китае – это несправедливый и экономически необоснованный подход. Об этом написал глава представительства «Арселормиттал Кривой Рог» в Киеве Владимир Ткаченко в блоге на GMK center.

"Не стоит привязывать рентную плату в Кривом Роге к ценам в Северном Китае. На самом деле мы не знаем ни одной страны, где налоги привязываются к ценам на руду или на продукты переработки в Китае. Базой налогообложения в наиболее развитых государствах мира является прибыль от деятельности по добыче полезных ископаемых», - написал Ткаченко.

Он также обратил внимание на нецелесообразность такой привязки, в частности для предприятий, потребляющих почти всю добытую руду для переработки.

«Например, «Арселормиттал Кривой Рог» сам потребляет 75-80% добытой железной руды и перерабатывает ее на металл в Украине. Экспорт железной руды не является нашим главным бизнесом. Мы металлурги. Первейшая наша задача-обеспечить себя сырьем. Мы добываем немного больше, чем сами можем переработать, а остальное отправляем в Европу. Поэтому нам очень трудно понять, зачем для определения налоговой базы использовать IODEX 62% FE CFR China по данным агентства Platts», - пояснил Ткаченко.

По его мнению, на сегодня наиболее приемлемой будет модель Бразилии, где базой налогообложения является чистый доход (выручка от реализации полезных ископаемых, уменьшенная на суммы косвенных налогов, страхования и транспортировки) в сочетании с моделью, которая используется в Казахстане для налогообложения нереализованной железорудного сырья на основе ее производственной себестоимости, увеличенной на размер рентабельности. По его оценке, предложенная модель позволит существенно увеличить поступление рентной платы в бюджет.
«Применение индикативных цен для определения базы налогообложения не является справедливым и экономически обоснованным подходом. Такая модель не учитывает реальный размер выручки и дохода горно-добывающих компаний. В частности, не будет учтено качество железорудного сырья, реальные условия и географический регион поставки, транспортные расходы и тому подобное», - подчеркнул Ткаченко.

Популярные статьи сейчас

Не стало легендарного актера, который до последнего дня выходил на сцену: "Неподражаемый мастер кино"

Дана Балана подловили с эффектной блондинкой на острове Корсика: "Не единой Тиной..."

Замешанная в скандале с разводом Dzidzio Цибульская раскрыла печальную правду о своей реальной жизни: "Не знаю, что поесть..."

Беда с Леонидом Кравчуком, экс-президент находится в реанимации: что известно о его состоянии

Показать еще

Ранее экономист Борис Кушнирук заявил, что усиление налоговой нагрузки уменьшит конкурентоспособность отечественного бизнеса и привлекательность страны для инвесторов.

В то же время народный депутат Украины Александр Качура заявил, что государство должно помочь бизнесу выжить в кризис и оказать максимальную финансовую поддержку и снизить налоги, а не увеличивать их.
Напомним, 12 мая правительство на своем заседании утвердило законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, предусматривающие повышение налогов для ряда отраслей.


Чем более образованной будет нация, тем больше будет тот же самый будет индекс человеческого развития, - Абдрахманов

За полгода жителям Днепропетровской области установили больше 30 тысяч умных счетчиков

Мы имеем самую маленькую в истории Украины сборную на Олимпиаде из-за недофинансирования массового спорта, - Палатный

Повышение железнодорожных тарифов экономически необоснованно, - Укркокс

Экспорт металлолома необходимо запретить до конца 2023 года, - ФРУ

Минэкономики обязало АЗС снизить цены на бензин на 23 коп./л по формуле «Роттердам+»

Чаплыга рассказал, как Польша торговалась за вступление в ЕС

Инклюзивно-ресурсные центры в Украине становятся доступнее: получать услуги смогут дети с рождения, а также молодые люди после 18 лет

Фонд Рината Ахметова открыл новый сезон «Мирного лета» для детей Донбасса

Сначала нужно создать Нацкомиссию по тарифам на транспорте, а потом рассматривать вопрос повышения жд тарифов, - Укрметаллургпром

Малеваный назвал четыре главные проблемы экологии

Благодаря RAB-регулированию в Черниговской области станет в 6 раз больше модернизированных электросетей,– гендиректор Черниговоблэнерго

Использование металлолома является ключевым фактором для сокращения выбросов СО2

Бутенко оставил должность главы D.Trading и займётся развитием собственного проекта Yakaboo и прочих бизнесов

Яли назвал четыре аспекта, по которым Украина интересна для Китая

Федерация работодателей транспорта призывает не повышать железнодорожные тарифы

Минаков назвал четыре главные функции государства, по которым определяется его существование

Для развития зеленой энергетики Украина должна отказаться от введения акцизного сбора - ученый

Железнодорожные тарифы можно менять только после анализа их себестоимости проведения системных изменений в Укрзализныце, - эксперт

Показать еще