Теневая земля, нелегальное топливо, контрабанда - как получить 100 миллиардов в бюджет

Читати українською
Гривны, фото: скриншот You Tube

Для наполнения бюджета власти следует заняться детенизацией бизнеса и борьбой с коррупцией, что даст больше поступлений в казну, чем увеличение налогов

Об этом говорится в материале РБК-Украина.

По оценкам экспертов, из-за нелегального оборота нефтепродуктов государство ежегодно теряет миллиарды гривен. По разным оценкам, только в этом году недобор в казну составит около 22 млрд гривен в виде акциза и НДС из-за контрафактного топлива, которое продается без фискальных чеков на полулегальных АЗС. В прошлом году, по данным "Консалтинговой группы А-95", потери казны здесь достигли 18 млрд гривен. Ежегодно, как указывают аналитики, в Украине производится 450 тысяч тонн фальсифицированного дизельного топлива и бензина, это около 5% потребления в стране.

Еще одним направлением приложения усилий власти могла бы стать борьба с контрабандой и "серый" импорт. Занижение таможенной стоимости товаров и прочие схемы на таможне обходятся казне по самым скромным оценкам 60-90 млрд гривен в год. Тогда как по словам главы Гостаможни Павла Рябикина, суммы недобора в бюджет из-за перечисленных проблем составляют около 150 млрд гривен в год.

Кроме того, РБК-Украина напомнило, что власти снизили налоги для некоторых видов бизнеса, что также приведет к снижению поступлений в госбюджет. В частности, была снижена ставка НДС с 20 до 14% для некоторых аграриев, в результате чего бюджет может не получить около 5 млрд гривен. Ожидаются потери для бюджета и в случае снижения на 30% акциза на табакосодержащие изделия для электрического нагрева (ТИЭН), которое в настоящее время инициирует ряд депутатов. По разным оценкам, снижение ставки сейчас приведет к недобору в бюджет в сумме около 3 млрд гривен.

«Список "дыр" бюджета и потенциальных источников дохода госказны можно дополнить налоговыми "скрутками", "теневым" оборотом земли, работой конвертационных центров, неэффективной борьбой с неофициальным трудоустройством и зарплатами "в конвертах". Борьба с этими схемами может совокупно принести государству свыше 100 млрд гривен, о чем ранее говорили в "Институте социально-экономической трансформации", - сообщает РБК-Украина.

Ранее народный депутат Украины Алексей Гончаренко заявил, что власти для пополнения госбюджета следует не увеличивать налоги и убивать бизнес, а найти другие источники, например, избавиться от теневых схем на рынке топлива.

В свою очередь инвестаналитик Эрик Найман заявил, что повышение налогов спровоцирует замедление экономики и приведет к росту цен на товары и услуги.


Эта публика страшнее олигархов, - Чаплыга о транснациональных корпорациях

"Укрзализныця при вашем председательстве каждый раз в убытках": ВСК по УЗ предложила Юрику уйти с работы

НКРЭКУ не захотела бороться с манипуляциями трейдеров на рынке электроэнергии – эксперт «Центра Разумкова»

Проблемы и долги балансирующего рынка не дадут построить новую генерацию для гибкости энергосистемы - «Укрэнерго»

Непран объяснил, что в персонале нужно сочетать опыт с энтузиазмом

Толкачев заявил, что украинцам нужно принять свои травмы и исцелиться

Винницкий заявил, что Украина – это страна возможностей

Толкачёв: Чтобы понять своё место в мире, нужно ответить на вопрос: что мы можем дать другим?

Подписан меморандум между Фондом госимущества и Ассоциацией налогоплательщиков Украины: что он предусматривает

Винницкий заявил, что мы IT-мастерская

ВСК Рады обязала руководство "Укрзалізниці" решить проблему дефицита кадров и низких зарплат

Действует уведомительный принцип: вы берёте на себя обязательства честно работать и платить налоги, а государство не вмешивается в дело, - Непран

Давайте мы европейское сообщество у себя построим сами, - Непран

В условиях внешней войны я считал вариант с отсутствием идентичности более губительным, - Дикий

Законопроект о промзагрязнении несёт угрозу для Украины и ее научного потенциала - эколог

Минэкономики повысило предельную цену на бензин на 90 коп./л по формуле «Роттердам+»

Две украинских АЭС увеличили производство электроэнергии после снятия балансовых ограничений – «Энергоатом»

Мы должны выйти на уровень, когда наоборот, наша идентичность является тем, что вообще не обсуждается, на чем базируется все, - Дикий

Коммунальные предприятия не станут повышать цены на отопление и горячую воду: Завальнюк назвала условие

Показать еще