Экскурс в историю с Русланом Бизяевым: об итальянском фашизме 30-х годов ХХ века

Читати українською
Экскурс в историю с Русланом Бизяевым: об итальянском фашизме 30-х годов ХХ века

Муссолини предвещал миру фашистскую Европу. Так в своем блоге «Исторические хроники» заявил политолог Руслан Бизяев и рассказал об идеях Муссолини в первые годы у власти и об утверждении итальянского фашизма в 30-х годах прошлого века.

Он рассказал, что в сентябре 1932 года был составлен меморандум, в котором содержалось предложение о создании таможенного союза дунайских стран, а также Германии, Италии и Чехословакии, а в октябре 1932 года Муссолини выдвинул идею «нового политического порядка» вместо «слишком универсальной конструкции, дискредитировавшей себя», в лице Лиги Наций.

«В наиболее концентрированном виде идеи Муссолини получили развитие в «пакте четырех» - политическом альянсе Италии, Англии, Франции и Германии. Законченный вид проект этого соглашения приобрел в марте 1933 года. Через год к дополнению политической комбинации в виде директората четырех стран Муссолини предложил идею создания «Соединенных штатов Европы» и «Европейского экономического союза», создание которых подразумевало экономическое сближение», - говорит Бизяев.

По его словам, предполагалось, что каждый участник «директората четырех» будет располагать собственной организацией «международного единства» - колониальной империей. Однако ни «пакту четырех», ни проектам экономической интеграции «по Муссолини» по разным причинам так не суждено было реализоваться, добавил политолог.

«Интересно, что в первые годы нахождения у власти Муссолини не раз заявлял, что фашизм является уникальным феноменом итальянской культуры, а фашизм - «это не товар для экспорта». Однако его родной брат и ближайший советник Арнольдо Муссолини уже в октябре 1930 года говорил: «Фашистский дух - в качестве сущности новой цивилизации - универсален. Он основывается на трилогии: власть, порядок и справедливость. Нестабильная и неспокойная Европа, раздираемая внутренними разногласиями, не может найти спасение, кроме как в новом порядке. И по этой причине во всех странах мы сейчас видим прямые аналогии фашистскому движению», - рассказал Бизяев.

Популярные статьи сейчас

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

Известная певица выболтала тайну Олега Винника о его семейном статусе: "Берите пример"

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

На "Танцях з зірками" в третьем эфире появился новая судья, названо имя: "Вместо Кухар?"

Показать еще

В начале 1930-х годов Муссолини стал опровергать сам себя, отмечает политолог. По его словам, дуче говорил, что фраза «фашизм - не товар для экспорта» не принадлежит ему, так как она слишком банальна. Бизяев отметил, что в высказываниях итальянского диктатора все чаще стала звучать мысль об «исторической неизбежности» распространения фашизма на весь мир. Наконец, говорит политолог, 27 октября 1930 года Муссолини заявил: «Я утверждаю, что фашизм в своей идее, доктрине, осуществлении универсален. Поэтому можно предвидеть фашистскую Европу, Европу, следующую в своих учреждениях доктрине и практике фашизма».

«В начале 1934 года Муссолини открыто заявил: «Начиная с 1929 года фашизм стал универсальным феноменом. Основные политические силы XIX века - демократия, социализм, либерализм - исчерпали себя. Новой политической и экономической формацией XX века есть фашизм. Фашизм есть идея и способ решения проблем не только в итальянском, но и в мировом масштабе», - рассказал Бизяев.

Напомним, Бизяев ранее рассказал об индустриализации в СССР в 30-х годах.

Ранее Politeka сообщала, что Рахлис рассказал, какой должна быть украинская дипломатия.


Исторические хроники с Русланом Бизяевым: о советско-германском договоре 1922 года

Атаманюк предложил стратегию возвращения Крыма: «Чтобы они мечтали о воссоединении»

Атаманюк заявил, что из-за Северного потока-2 Украина лишилась 5 млрд долларов в год

Встреча Байдена и Зеленского в целом прошла в неплохой атмосфере, - Карасёв

В Польше сейчас нет проблемы ранней безработицы и трудоустройства молодёжи, - Атаманюк

Атаманюк рассказал, куда направят 2,7 млрд долларов от МВФ

Исторические хроники с Русланом Бизяевым: о подписании пактов о ненападении в 30-х годах ХХ века

Атаманюк объяснил, почему важно управлять государством правильно

Неплатежи и безработица: Атаманюк назвал последствия роста цены на электроэнергию

180 миллионов рейсх-марок было выделено на закупку у Германии товаров и оборудования, - Джангиров о торговле СССР перед Второй мировой войной

Реабилитация для больных с поствоенным синдромом: Атаманюк объяснил, почему это нужно

Джангиров считает, что никто до конца не знал, чем закончится гитлеровский Блицкриг

Атаманюк рассказал, как живут шведские пенсионеры

Атаманюк объяснил, почему на Крымской платформе будет мало представителей

Администрация Трампа за время своего существования ввела против Кубы 240 санкций, которые ужесточили блокаду еще больше, - Агилера

Настоящие реформы всегда больно бьют по многим людям, и первоначальный энтузиазм может уйти, - Арестович

Исторические хроники с Русланом Бизяевым: о противостоянии Польши и Чехословакии в 1938 году

Метод поднятия покупательной способности: Атаманюк рассказал, как поднять микроэкономику Украины

Атаманюк объяснил, как Украина может обогатиться на своей ГТС

Показать еще