Ключевым отличием Второй Мировой войны от ее предшественницы стало наличие подвижных войск и авиации, - Бизяев

Читати українською

Политолог Руслан Бизяев в своем блоге рассказал об отличительных особенностях Второй мировой войны, а также о том, как Гитлеру удалось вернуть крупнейшие месторождения угля, из которого немцы производили синтетическое топливо, покрывавшее их основные потребности.

«Ключевым отличием Второй Мировой войны от ее предшественницы стало наличие подвижных войск и авиации. Война моторов так сказать. Но мотору нужно ГСМ. Понимая это Сталин еще в 1927 году в узком кругу соратников заметил: «В будущей империалистической войне преймущество будет иметь тот, кто лучше всего обеспечит себя нефтью», - рассказал Бизяев.

Он отметил, что с этим не спорили и ведущие военные теоретики того времени. Но любая «вторая империалистическая война» — это прежде всего война Германии и ее союзников против Франции и Британии и их союзников. А у Германии, по словам Бизяева, с нефтью было плохо даже весной 1941 года. Совокупная добыча нефти на континентальной Европе и поставки из СССР давали Германии чуть больше половины необходимых 20 млн. тонн в год, а в середине 30-х обстоятельства были еще хуже.

«Но немецкие инженеры нашли выход — синтетическое топливо. Оно производилось из древесины, картофельной ботвы, но все же основным источником был уголь. Именно уголь давал тепло, электроэнергию и ГСМ для индустриализации, производства оружия и главное — его будущего применения. В отдельные периоды войны до 50% потребностей Германии в ГСМ покрывались за счет синтетического топлива. Но как известно, в результате Версальского мира Германия была лишена крупнейших месторождений угля в Сааре», - говорит Бизяев.

Политолог рассказал, как Гитлеру удалось заполучить их обратно. Прежде всего дело в том, что, в соответствии с Версальским договором 1919 года, территория Саарского бассейна подлежала оккупации англо-французскими войсками и передавалась на 15 лет под управление Лиги Наций, а саарские угольные шахты были отданы Франции.

Популярные статьи сейчас

Дорофеева в маленьком бикини пожаловалась на свой неожиданный комплекс: "Пора бы уже полюбить себя!"

"Бедные дети, несчастные родители...": пьяный водитель влетел в толпу подростков, детали и фото с места ЧП

Тело ребенка нашли в петле на Киевщине: оставил послание в чате с одноклассниками

Тело известного украинца нашли в центре города, фото: "Также расправились с его учителем"

Показать еще

«В этот период Саар управлялся комиссией из пяти человек, составленной из представителей оккупационных сил. В соответствии со статьями Версальского договора, в комиссию должны были входить как минимум один француз и как минимум один немец из числа жителей территории. По окончании пятнадцатилетнего периода статус территории должен был быть определён путём плебисцита. Дата плебисцита - 1935 год», - рассказал Бизяев.

Он отметил, что 30 января 1933 года Гитлер был назначен канцлером Германии. Чуть позже это событие официальный рупор нацистов «Фелькишер Беобахтер» национальной революцией, а Гитлер сразу же взял курс на денонсацию условий Версаля. В этих условиях Англии и Франции партнерам» необходимо было не делать ничего.

«Почему? Момент политический: можно было просто отложить или денонсировать референдум. Условия были. В Саар слетелись почти все противники Гитлера. Вот тебе простой и понятный способ ослабления Германии. Не делай ничего лишнего — и получай результат», - заявил политолог.

Вторым моментом Бизяев отметил экономический: до 80% угольных шахт Германии — это Саар. Без этого никакая индустриализация Германии была бы невозможна. Вместо этого 13 января 1935 года в Сааре, согласно постановлению Лиги наций, прошел плебисцит. 90% проголосовавших высказались за присоединение к Германии, чему Гитлер был очень рад.

Как сообщала Politeka, ранее Бизяев рассказал, что к интернированным иностранцам, жертвам фашизма в их странах, в Англии относились жестче, чем к британским фашистам.

Напомним, Рыбчинский заявил, что Гитлер, не имеющий армии и не имеющий власти, уже неинтересен - это герой комиксов.


Блинкен сказал, что самыми большими врагами для Украины, как видится американской стороне, является не только РФ, но и коррупция и олигархи, - Томенко

Исторические хроники с Русланом Бизяевым: о начале войны и выборе Гитлером тактики блицкрига

Снегирев рассказал о важности стойкости во взглядах на историческое прошлое перед Польшей

Украинской стороне просто необходимо заявить о денонсации этих двух договоров, - Снегирев о соглашениях 2003 года по Азовскому морю

За последние годы Федерация бадминтона сделала серьезный шаг вперед, - Томенко

Дочь выводит деньги для покупки оборудования для майнинга, — Лещенко

Она всегда отрицала, что где-то имеет своих людей, - Лещенко о Юлии Тимошенко

Прозвучали позиции Украины о переносе переговорной площадки, - Снегирев об отношениях с Беларусью

Бизяев рассказал, как Украине выйти на международную арену: с молодыми элитами и консенсусом власти

Седьмой технологический уклад, к которому хотят прийти в 2060 году – это сознание, - Бизяев

Андрій Андрейків: США, Росія, Китай – скільки триватиме «гра тіней»? Байден і Україна

Войны 21 века – это немножко не про солдат, - Бизяев

Бизяев объяснил, почему в послании Путина не было конкретики и сенсаций

Томенко объяснил, как поступить с Тищенко, который закатил вечеринку в разгар локдауна

Дивизия натворила немало черных дел, - Бизяев о 7-ой танковой дивизии Панцерваффе

Германская военная машина в кампании 1940 года работала с точностью швейцарских часов, - Бизяев

Еще немного и фактически средства до востребования сравняются со срочными вкладами – с обычными депозитами, - Кущ

Скорее всего, это сигнал странам Европы, - Снегирев о возможном наступлении РФ

Топливный баланс Третьего рейха до конца войны сводился с избытком, - Бизяев

Показать еще