Ушел из жизни гениальный ученый родом из Украины: «отец» цифрового телевидения

Читати українською
свеча

16 октября на 97-м году жизни умер советский и российский ученый родом из Полтавы

В 2015 году Международный союз электросвязи вручил ему награду «За улучшение жизни людей на планете». Вместе с ним наградили основателя Microsoft Билла Гейтса, отца интернета Роберта Кана, создателя первого мобильного телефона Мартина Купера. Их назвали «великолепной четверкой».

О смерти Марка Кривошеева сообщил на своей странице в Facebook Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

«Только что мне сообщили. Умер Марк Иосифович Кривошеев, ему было 96 лет, он прожил яркую жизнь, до конца сохранял ясный ум и энтузиазм настоящего ученого и замечательного человека. Марк Иосифович стоял у истоков современного мирового телевидения, внёс огромный вклад в создание цифровых технологий», — сказано в сообщении.

Марк Кривошеев родился в 1922 году в Полтаве. Закончил Московский институт инженеров связи и Московский телевизионный центр, получил доктора технических наук.

Он — один из тех, кто стоял у истоков современного вещания. В 1948 году он впервые вывел в эфир сигналы ТВ-программы в стандарте 625 строк. Также он участвовал в процессе создания телевизоров, которые могут поддерживать данный стандарт.

Именно он готовил первые проекты строительства телецентра в Москве и Останкинской башни, а в 1961 году организовал знаменитую трансляцию ликования народа после первого полета первого человека в космос, на которой у Юрия Гагарина развязался шнурок. В 1980 году Марк Кривошеев отвечал за качественную картинку с Олимпиады в Москве.

Возле центрального вокзала захватили заложников, слышна стрельба: подробности и кадры ЧП

Как передавала Politeka, американский предприниматель и бывший соучредитель корпорации Microsoft Пол Аллен скончался в возрасте 65 лет в результате онкологического заболевания. Об этом сообщили в одной из учрежденных им компаний.

Пол Аллен познакомился с Биллом Гейтсом еще в школе и в 1975 году они основали компанию Microsoft. В 1983 году Аллен покинул Microsoft из-за проблем со здоровьем.

Напомним, не стало звезды киевского «Динамо».

Как сообщала Politeka, ушел из жизни легендарный спортсмен, чья сила покорила Сильвестра Сталлоне.

Также Politeka писала, что известный спортсмен ушел из жизни во время игры.

Олесь Доний рассказал, запретят ли в Украине TikTok вслед за США, а затем и Telegram

Либо мы защищаем нашу страну, либо просто не может быть Украины, - Георгий Биркадзе об украинцах за границей

«Это полноценная среда обитания»: эксперт объяснил, почему строить бомбоубежища так дорого

Игорь Чаленко оценил перспективы реформы децентрализации во время войны: «Получит второе дыхание»

Я понимала, что его надо как-то реабилитировать, - Анна Веселовская об украинском авангарде

Академия геополитики и геостратегии: Павел Гай-Нижник рассказал, чем будет заниматься институция

Политический эксперт рассказал, почему Запад не сбивает российские ракеты: «Они говорили неоднократно»

Чтобы пережить атаки на энергетику, Украине нужно инвестировать в энергосбережение, — Кацуба

Штаты опасаются на фоне пика сезонного удорожания нефти, - Александр Мусиенко о призыве не бить по НПЗ рф

Если активные боевые действия, то ни о каких выборах речь не может идти, - Александр Поздний о результатах исследования

Фонд Вадима Столара анонсировал восьмой этап проекта "Восстановись" по психоэмоциональной помощи украинцам

Известный меценат и основатель криптобиржи WhiteBIT Владимир Носов получил почетную благодарность от UNITED24 за поддержку Украины

«У нас одна цель»: Сурен Петросян рассказал, как армянская диаспора сегодня помогает ВСУ

Экс-менеджер "Нафтогаза" Александр Кацуба вернулся на рынок газа, - СМИ

Александр Новохатский рассказал, что нам нужно вместо закона о мобилизации

Фонд Вадима Столара презентовал книгу об ужасах войны и героизме украинцев - "Истории сильных"

Уникальный опыт Греции: эксперт рассказал, как общины могут помогать социально незащищенным людям

Пока не почувствуешь, как дышит оператор, режиссер, каждый актер, ничего не будет, - Алла Загайкевич о киномузыке