Что изменится с 1 ноября: злые инспекторы, новые тарифы и ID-карты

Читати українською
что изменится с 1 ноября, ID-карта, паспорт

С 1 ноября 2018 года в Украине вступят в силу несколько важных нововведений. Обмен паспортов на ID-карты, повышение тарифов на газ и телефонную связь, инспекторы по парковке, электронные доверительные услуги – узнайте, что изменится в жизни украинцев в ноябре.

Выдача ID-карт. С 1 ноября все украинцы смогут получить внутренний паспорт гражданина Украины нового образца в формате ID-карты. Их начали выдавать еще в январе 2016 года, но только лицам, достигшим 14-летнего возраста, и тем, кто получал новый паспорт взамен утраченного или похищенного. Теперь же ID-карту смогут получить все желающие. 3 октября 2018 года Кабинет министров внес изменения в постановление от 25 марта 2015 года №302 «Об утверждении образца бланка, технического описания и Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины», которые вступят в силу с 1 ноября.

Замена документов не является обязательной, паспорт старого образца будет действовать. Что касается оплаты за оформление документов, то первый паспорт гражданина Украины выдается бесплатно, если происходит замена или восстановление документа, то нужно оплатить административный сбор в размере 279 грн.

Повышение цены на газ. Тариф на газ для населения и предприятий-поставщиков коммунальных услуг повышается с 6958 до 8560 грн за тысячу кубометров газа с 1 нобяря. Но поскольку самыми крупными потребителями голубого топлива являются поставщики тепла и горячей воды, то увеличение одного тарифа повлечет за собой и рост других коммунальных платежей.

Популярные статьи сейчас

Спасибо россиянам за Байрактары: туристам из рф в Турции объяснили, как они помогают украинской армии

В россии взбунтовались против военного руководства, новые данные ГУР: "Дали указание работникам..."

В российском Белгороде серия мощных взрывов, есть жертвы: появились подробности и кадры с места

Скандал вокруг "Дизель шоу" набирает обороты, Крутоголов резко ответил Мишиной: "Противно слышать..."

Показать еще

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сообщает, что в тарифе на тепло 70% занимает энергетическая составляющая. То есть повышение цены на газ станет причиной подорожания тепла, как ожидается, на 16,5%. В НКРЭКУ заявляют, что цены на тепло и горячую воду вырастут уже с 1 декабря текущего года.

Увеличение тарифов на стационарную телефонную связь. «Укртелеком» с 1 ноября поднимает тарифы на телефонную связь. Стоимость стационарной телефонной связи вырастет на 17% в городах и на 18,8% в селах. С 1 ноября максимальный тариф для основного телефонного аппарата, подключенного к отдельной линии, составит 100 грн для предприятий и 70 грн для населения. При этом, как утверждают в «Укртелекоме», такие тарифы позволят лишь немного приблизиться к экономически обоснованным. Согласно плану поэтапного повышения цен на фиксированную телефонную связь, в 2019 году тарифы увеличатся еще на 2-9 грн.

Ослабление валютного контроля. Нацбанк Украины упростит покупку валюты, с 1 ноября 2018 года будет ослаблен валютный контроль для покупки иностранной валюты нерезидентами с целью возвращения за границу иностранных инвестиций по результатам операций с облигациями внутреннего государственного займа.

Как заявили в руководстве НБУ, Национальный банк продолжает проводить валютную либерализацию, направленную на улучшение инвестиционного климата. Данный шаг призван способствовать увеличению притока иностранного капитала на рынок государственного долга Украины.

Армия, учеба и уход за ребенком: что войдет в пенсионный стаж

Инспекторы по парковке. С 1 ноября в украинских городах приступят к работе инспекторы по парковке. В их полномочия входит наказание водителей за нарушение правил дорожного движения, а также за задержку оплаты или неправильную парковку. Муниципальные инспекторы смогут выписывать штрафы водителям. Будет вестись фотофиксация нарушений при помощи планшетов или телефонов. Машину, припаркованную в ненадлежащем месте, инспектор сфотографирует с привязкой к геолокации, получит данные на владельца авто через базу данных и выпишет квитанцию со штрафом. Сообщение о штрафе будут оставлять на лобовом стекле автомобиля, а копию отправлять по месту жительства автовладельца.

Если неправильно припаркованным окажется автомобиль на иностранных номерах, то извещение будет передаваться пограничникам, чтобы установить, кто ввез машину на территорию Украины.

Закон об электронных доверительных услугах. С 1 ноября вступает в силу закон, принятый Верховной Радой еще год назад. Доверительная услуга обеспечивает взаимодействие нескольких субъектов. Электронные доверительные услуги представляют собой базу уникальных цифровых «ключей», при помощи которых автоматизируются взаимоотношения между юридическими лицами. Они придут на замену бумажным договорам и печатям.

Использование электронных доверительных услуг позволит Украине выйти на цифровой рынок ЕС, так как база будет соответствовать стандартам Евросоюза.

Требования к ведению кассовых операций в банках. Нацбанк Украины принял меры по усовершенствованию организации кассовой роботы в банках. В ноябре вступает в силу Постановление №103 НБУ «Об утверждении Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине». Инструкция будет регулировать порядок и требования к осуществлению банками кассовых операций в национальной и иностранной валюте, приему и выдаче наличных денег, обработке банкнот. Нормы инструкции также будут регулировать операции по переводу наличных средств через платежные терминалы и программно-техничные комплексы самообслуживания.

Напомним, вступают в силу новые правила дорожного движения. Стало известно, за что будут забирать авто.

Как сообщала Politeka, зарплата в конверте: куда жаловаться, кого накажут и как доказать.

Также Politeka рассказывала о призыве 2018 в Украине: у кого есть возможность избежать службы в армии.


Единоразовая выплата по 100 тыс. гривен: в министерстве объяснили, кто может получить денежную помощь

Объявлен І уровень опасности: погода в Украине снова резко испортится, под угрозой семь областей

Денежная помощь в размере двухмесячной пенсии: в ПФУ сообщили, как украинцам получить выплаты

Штрафы до 15 тыс гривен: на украинцев обрушатся новые запреты, что изменится с 11 июля

Украинцы могут получить до 250 тыс. грн: в Ощадбанке сообщили, как это сделать с 1 июля

Жара в Украине ослабнет, но не для всех: названы области, где погода смилостивится

Денег больше не ждите: с 1 июля отменен один из видов финансовой помощи для украинцев

"Укрпочта" с июля повышает тарифы и вводит нововведения: сколько будут стоить письма и посылки

Вступили в силу новые запреты и правила: в Минюсте предупредили, кого коснутся изменения

Повестки в армию через "Дію": в Минцифре поставили точку в этом вопросе

Жара, град и даже смерчи: погода приготовила на последний день июня серьезные испытания

"Леш, мир не крутится вокруг тебя": Арестович после череды скандалов подколол украинцев и получил ответ

Новый перерасчет пенсий: в ПФУ сообщили, сколько денег можна будет получить с 1 июля

Денежная помощь от ЕС: украинцев предупредили о ловушке с получением соцвыплат, как не попасться

Переговоры Украины с россией: астролог Влад Росс спрогнозировал, когда они могут возобновиться

Психолог рассказала, что война изменила в украинцах: "Сейчас мы исцеляемся"

Выплаты по две и три тысячи гривен: кто из украинцев может рассчитывать на помощь

ПриватБанк выдал новую информацию о выплатах, как получить денежную помощь: "В Приват24, терминале..."

Скандалом обернулась трансляция с места ракетного удара в Кременчуге: "Позор, а еще больший позор, что..."

Показать еще