Ужасная трагедия: подробности смерти известного писателя-диссидента Ивана Драча

Читати українською
драч

Погиб известный украинский диссидент Иван Драч

19 июня в Феофании после тяжелой болезни скончался общественный деятель и литератор Иван Драч. Ему был 81 год. Об этом сообщил украинский кинокритик и сценарист Сергей Трымбач на своей странице в социальной сети.

По словам Трымбача, еще вчера поэт был жив, и кинокритик беседовал с его женой.

«Умер утром. Значит, не нажился. Был ему 81 год. Душа великого Поэта, Кинотворца, Гражданского деятеля отлетает от нас… Еще вчера я говорил с супругой, Марией Михайловной. Надежда оставалась, однако случилось о, что случилось. Иван Федорович завещал похоронить его в родном селе, Телиженцах. Рядом с могилой Максима, сына», — написал Трымбач.

Иван Драч родился 17 октября 1936 года в селе Телиженцы Киевской области.

После окончания школы Иван Драч преподавал русский язык в школе, был активным комсомольцем, работал инструктором Тетиевского райкома ЛКСМУ по деятельности МТС.

В 1958г. поступил на филологический факультет Киевского университета им Т. Шевченко (исключен из творческие и политические взгляды). Восстановился только на заочной форме.

В 1964г. приобрел специальность кинодраматурга на Высших сценарных курсах в Москве, работал в сценарной мастерской Киевской киностудии им. Довженко. Сближается с шестидесятниками. Работает в редакции литературного журнала «Отечество», в аппарате Союза писателей Украины.

В 1989г. стал первым председателем Народного Руха Украины, трижды избирался депутатом Верховной Рады. Возглавлял общественную организацию Конгресс украинской интеллигенции.

В 2006г. был удостоен звания Героя Украины.

Стихотворения Драча вошли в школьную программу. В целом он издал несколько десятков поэтических сборников.

Напомним,как передавала Politeka, в результате трагической аварии в Днепропетровской области, из жизни ушел известный ветеран АТО.

«Война убивает и после… Сегодня в 6-30 утра, умер ещё один Воин, защитник Украины, прекрасный отец и муж, доброй души человек Дмитрий Поливкин», — говорится в сообщении.

Следует уточнить, что трагедия произошла 11 июня на одном из перекрестков Павлограда. Ветерана АТО, который передвигался на велосипеде, сбил автомобиль.

Роман Пальчиков рассказал, возможно ли будет полностью разминировать территорию Украины

«Гражданский брак – это на бытовом уровне»: адвокат рассказала, можно ли заключить соответствующий договор

Олесь Доний рассказал, запретят ли в Украине TikTok вслед за США, а затем и Telegram

Либо мы защищаем нашу страну, либо просто не может быть Украины, - Георгий Биркадзе об украинцах за границей

«Это полноценная среда обитания»: эксперт объяснил, почему строить бомбоубежища так дорого

Игорь Чаленко оценил перспективы реформы децентрализации во время войны: «Получит второе дыхание»

Я понимала, что его надо как-то реабилитировать, - Анна Веселовская об украинском авангарде

Академия геополитики и геостратегии: Павел Гай-Нижник рассказал, чем будет заниматься институция

Политический эксперт рассказал, почему Запад не сбивает российские ракеты: «Они говорили неоднократно»

Чтобы пережить атаки на энергетику, Украине нужно инвестировать в энергосбережение, — Кацуба

Штаты опасаются на фоне пика сезонного удорожания нефти, - Александр Мусиенко о призыве не бить по НПЗ рф

Если активные боевые действия, то ни о каких выборах речь не может идти, - Александр Поздний о результатах исследования

Фонд Вадима Столара анонсировал восьмой этап проекта "Восстановись" по психоэмоциональной помощи украинцам

Известный меценат и основатель криптобиржи WhiteBIT Владимир Носов получил почетную благодарность от UNITED24 за поддержку Украины

«У нас одна цель»: Сурен Петросян рассказал, как армянская диаспора сегодня помогает ВСУ

Экс-менеджер "Нафтогаза" Александр Кацуба вернулся на рынок газа, - СМИ

Александр Новохатский рассказал, что нам нужно вместо закона о мобилизации

Фонд Вадима Столара презентовал книгу об ужасах войны и героизме украинцев - "Истории сильных"

Уникальный опыт Греции: эксперт рассказал, как общины могут помогать социально незащищенным людям

Показать еще