Легенда украинского кино умер прямо посреди улицы: «снимал Чернобыль», детали трагедии

Читати українською
Внезапно остановилось сердце легендарного музыканта: его шедевры знал каждый

Не стало известно украинца, который снимал фильм про Чернобыль

Стало известно, что оператор Виктор Крипченко скончался. Ему был 71 год. Об этом написал украинский киновед Сергей Тримбач в своем блоге на «Day.Кyiv»:

«Только что, по телефону, как выстрел: умер кинооператор Виктор Крипченко. Прямо на улице, на ходу. Еще вчера я видел его в Доме кино, разговаривали, ничто не предвещало трагедии…».

Как известно, в июле Виктор Крипченко исполнился 71 год:

«Мы, несколько друзей, поздравляли его в Феофании, он лежал в больнице. Впрочем, не лежал — принимал гостей в совершенно здоровом виде. Сказал тогда: «Это едва ли не впервые такой хороший у меня день рождения». Казалось, болезнь поборол, хотя говорить еще не мог (писал свои месседжи в книжечке). И вот…», — добавил автор сообщения.

Известно, что мужчина работал в зоне аварии Чернобыльской АЭС, ранее один из главных операторов в интервью «24» признавался —  в Чернобыле творился такой ужас, что были вещи, которые он тогда «психологически не был готов снимать». Документалка «Чернобыль. Хроника тяжелых недель» (1986, реж. Владимир Шевченко, главные операторы Виктор Крипченко, Владимир Таранченко) — тогда легендарная группа поехала на взорванную Чернобыльскую АЭС первой, дабы мир увидел, что на самом деле произошло, естественно, люди очень подорвали свое здоровье, пребывая в эпицентре трагических событий.

«Виктор, как же так? Это невозможно принять, в это невозможно поверить. Побыл бы еще немного с нами… Не захотел, ушел. Слезы вдогонку», — добавил коллега по цеху в связи с кончиной оператора.

Виктор Крипченко

Напомним и о том, что умер украинский литературовед Владимир Панченко.

«…Только несколько раз грустно обмолвился о том, что сейчас вышел на особую творческую «форму», и у него было много оригинальных задумок… Прощай, Владимир. Ты остаешься светлой страницей в жизни тех, кто тебя знал и любил». О причине смерти пока не сообщается, но автор публикации также отметил, что Панченко храбро шел до конца, «все зная наперед» — вероятно, речь о болезни.

О смерти основателя и шеф-редактора издания «ЛитАкцент» Владимира Панченко стало известно в понедельник, 14 октября, ему было 65 лет.

Справка:

Владимир Панченко родился 2 сентября 1954 года в селе Демидовка Одесской области. Он был членом Национального союза писателей, доктором филологических наук, профессором Национального университета «Киево-Могилянская академия». Многие знали и уважали литератора – его работы по истории украинской литературы, в частности «Юрий Яновский» (1988), «Владимир Винниченко: парадоксы жизни и творчества» (2004), «Неубиенная литература» (2007) хорошо известны.

ЧП на встрече Зеленского с журналистами: брошены силы на поиски женщины, все детали

Напомним также, умерла российская редактор Мария Томашевская. Переводчица незадолго до своей кончины стала фигурантом скандала.

О смерти россиянки сообщил профессор НИУ ВШЭ Гасан Гусейнов. Мария Томашевская работала в «Иностранной литературе» и Ad Marginem, также она переводила античную литературу.

Так ранее, Томашевская редактировала роман «Благоволительницы» Джонатана Литтелла, вышедший в 2011 году в издательстве Ad Marginem, пишут российские СМИ – не все в процессе пошло гладко и нарисовался конфликт:

«8 октября издание «Горький» опубликовало интервью Литтелла, в котором писатель сообщил, что Ad Marginem выпустил его роман со значительными сокращениями, о которых его не поставили в известность. Глава издательства Александр Иванов заявил, что изменения внесла Томашевская при редактуре перевода», — идет речь в материале «Mедуза». Некоторые предположили, что состояние ее здоровья ухудшилось из-за конфликта по работе. Но по словам сообщившего о смерти редактора Гусейнова, та долго болела:

«Это было хроническое заболевание, тяжелое и никак не связано с публикацией Литтелла, она была в больнице, когда все это происходило, и я не думаю, что это как-то могло на нее повлиять», — добавил он.

Напомним, найдено тело известного боксера.

Как писала Politeka, остановилось сердце легенды французского кино.

Также Politeka писала, что знаменитый российский музыкант перед смертью изменился до неузнаваемости.

Олесь Доний рассказал, запретят ли в Украине TikTok вслед за США, а затем и Telegram

Либо мы защищаем нашу страну, либо просто не может быть Украины, - Георгий Биркадзе об украинцах за границей

«Это полноценная среда обитания»: эксперт объяснил, почему строить бомбоубежища так дорого

Игорь Чаленко оценил перспективы реформы децентрализации во время войны: «Получит второе дыхание»

Я понимала, что его надо как-то реабилитировать, - Анна Веселовская об украинском авангарде

Академия геополитики и геостратегии: Павел Гай-Нижник рассказал, чем будет заниматься институция

Политический эксперт рассказал, почему Запад не сбивает российские ракеты: «Они говорили неоднократно»

Чтобы пережить атаки на энергетику, Украине нужно инвестировать в энергосбережение, — Кацуба

Штаты опасаются на фоне пика сезонного удорожания нефти, - Александр Мусиенко о призыве не бить по НПЗ рф

Если активные боевые действия, то ни о каких выборах речь не может идти, - Александр Поздний о результатах исследования

Фонд Вадима Столара анонсировал восьмой этап проекта "Восстановись" по психоэмоциональной помощи украинцам

Известный меценат и основатель криптобиржи WhiteBIT Владимир Носов получил почетную благодарность от UNITED24 за поддержку Украины

«У нас одна цель»: Сурен Петросян рассказал, как армянская диаспора сегодня помогает ВСУ

Экс-менеджер "Нафтогаза" Александр Кацуба вернулся на рынок газа, - СМИ

Александр Новохатский рассказал, что нам нужно вместо закона о мобилизации

Фонд Вадима Столара презентовал книгу об ужасах войны и героизме украинцев - "Истории сильных"

Уникальный опыт Греции: эксперт рассказал, как общины могут помогать социально незащищенным людям

Пока не почувствуешь, как дышит оператор, режиссер, каждый актер, ничего не будет, - Алла Загайкевич о киномузыке