Умер знаменитый писатель, которого знал весь СССР: «Уехал из Украины…»

Читати українською
траур, свечи

Умер российский писатель

Прозаик, литератор и критик Юрий Борев скончался накануне в Москве. Известно, что на момент смерти ему было 94 года.

О кончине писателя сообщил Игорь Курляндский в сети:

«Еще одна скорбная утрата сегодня (дата публикации 31 июля). В возрасте 94 лет ушел Юрий Борев (1925 — 2019) — литератор, критик, филолог, культуролог, искусствовед, автор известной «Эстетики» и самиздатовской в СССР «Сталиниады». Очень значительная фигура.
Почтим его память».

Известно, что Юрий Борев родился в Харькове в 1925 году. В 1945 году закончил Литературный институт в Москве. В 1947 Юрий Борев стал участником Всесоюзного совещания молодых писателей. В 1956 году приступил к работе в Институте мировой литературы Академии наук СССР, где заведовал отделом теории литературы. Был исследователем фольклора. Ввёл в обиход определение «интеллигентский фольклор». Юрий Борев также написал 50 монографий по проблемам эстетики, культурологии, истории искусства и литературы. Его книга «Эстетика» переиздавалась более 20 раз на русском и 16 других языках мира. Он автор известной «Сталиниады». Впервые книга появилась в самиздате в начале 1960-х годов. Впервые была напечатана в Польше. Первое издание книги в СССР вышло в 1990 году, затем она переиздавалась семь раз на разных языках тиражом около 20 миллионов экземпляров.

Юрий Борев

Напомним и о том, что перестало биться сердце известного писателя. Американский писатель-сатирик Пол Красснер скончался накануне. Писателю было 87 лет:

«Причина смерти писателя не раскрывается». Известно, что на момент смерти он находился в Дезерт-Хот-Спрингс, Калифорния, США.

Знаменитый Пол Красснер был одним из основателей контркультурного движения йиппи  в США. Он написал такие книги, как «Секс, наркотики и убийства из-за Твинки», а также «Исповеди бредового, неограниченного сознания: Злоключения в контркультуре». В 1960-х и 1970-х выпускал сатирический журнал The Realist. Параллельно являлся участником субкультурной коммуны «Веселые проказники» и одним из основателей абсурдистского леворадикального контркультурного движения-партии йиппи.

Страшное ДТП в центре Днепра, людей развозят «скорые»: роковой момент попал на видео

Напомним также, в возрасте 90 лет скончался Герой Украины Юрий Мушкетик:

«Тяжелая новость. Умер Юрий Мушкетик, один из классиков современной украинской литературы. Об этом сообщила его дочь Леся. Светлая память и Царство Небесное», сообщил публицист Михаил Сидоржевский.

Юрий Мушкетик родился на Черниговщине. За свою жизнь написал немало романов, повестей и пьес. Он автор «Гайдамаки», «Сердце и камень», «Яса», «Последний гетман». Известно, что в 2009 году Юрию Мушкетику было присвоено звание Героя Украины. Сейчас о причинах смерти писателя неизвестно.

Напомним, найдено тело известного боксера.

Как писала Politeka, остановилось сердце легенды французского кино.

Также Politeka писала, что знаменитый российский музыкант перед смертью изменился до неузнаваемости.

Олесь Доний рассказал, запретят ли в Украине TikTok вслед за США, а затем и Telegram

Либо мы защищаем нашу страну, либо просто не может быть Украины, - Георгий Биркадзе об украинцах за границей

«Это полноценная среда обитания»: эксперт объяснил, почему строить бомбоубежища так дорого

Игорь Чаленко оценил перспективы реформы децентрализации во время войны: «Получит второе дыхание»

Я понимала, что его надо как-то реабилитировать, - Анна Веселовская об украинском авангарде

Академия геополитики и геостратегии: Павел Гай-Нижник рассказал, чем будет заниматься институция

Политический эксперт рассказал, почему Запад не сбивает российские ракеты: «Они говорили неоднократно»

Чтобы пережить атаки на энергетику, Украине нужно инвестировать в энергосбережение, — Кацуба

Штаты опасаются на фоне пика сезонного удорожания нефти, - Александр Мусиенко о призыве не бить по НПЗ рф

Если активные боевые действия, то ни о каких выборах речь не может идти, - Александр Поздний о результатах исследования

Фонд Вадима Столара анонсировал восьмой этап проекта "Восстановись" по психоэмоциональной помощи украинцам

Известный меценат и основатель криптобиржи WhiteBIT Владимир Носов получил почетную благодарность от UNITED24 за поддержку Украины

«У нас одна цель»: Сурен Петросян рассказал, как армянская диаспора сегодня помогает ВСУ

Экс-менеджер "Нафтогаза" Александр Кацуба вернулся на рынок газа, - СМИ

Александр Новохатский рассказал, что нам нужно вместо закона о мобилизации

Фонд Вадима Столара презентовал книгу об ужасах войны и героизме украинцев - "Истории сильных"

Уникальный опыт Греции: эксперт рассказал, как общины могут помогать социально незащищенным людям

Пока не почувствуешь, как дышит оператор, режиссер, каждый актер, ничего не будет, - Алла Загайкевич о киномузыке