Читати українською
clarewarcorrespondent

На 106-м году жизни в Гонконге скончалась британская журналистка газеты The Telegraph Клэр Холлингворт, которая первой сообщила миру новость о подготовке нацистской Германии к вторжению в Польшу, ставшему началом Второй мировой войны

Об этом сообщил Foreign Correspondents’ Club, передает Politeka.

Ее материал с заголовком «1000 танков сгруппированы на польской границе» появился на первой полосе The Telergraph 29 августа 1939 года.

В октябре прошлого года издание Time выпустило огромный материал, посвященные 105-летнему юбилею журналистки. Автор статьи лично встречалась с Клэр, которая много лет жила в Гонконге и собрала самые интересные моменты ее жизни.

Холлингворт родилась 10 октября 1911 года — в тот же год, что и Теннесси Уильямс, Люсиль Болл и Рональд Рейган. Более 30 лет она проработала в «The Daily Telegraph» и «The Guardian» — она была иностранным корреспондентом, побывала в Китае и на Ближнем Востоке, освещала конфликты в Иране, Египте, Пакистане и Вьетнаме. Холлингворт также написала 5 книг — «Poland’s Three Weeks’ War», «There’s a German Right Behind Me», «The Arabs and the West,» «Mao and the Men Against Him» и мемуары «Front Line».

Clare in the 1930s, likely at her 21st birthday in 1932, photographed by Pearl Freeman. (With white fur collar etc)
Clare and other hacks walking along a road – This is Clare with colleagues in Vietnam during the 1970s. Unknown photog. Clare Hollingworth collection.
Clare Hollingworth during her time as a war correspondent

В период Второй мировой войны она лично спасала людей, помогая обходить бюрократические процедуры при въезде в Британию — тщательная проверка документов оставляла многих в Третьем рейхе.

Материалы, которые принесли Холлингворт наибольшее уважение, а также несколько наград, она создала во время Алжирской войны в 1954-1962 годах. Очередной успех пришел к Холлингворт после разоблачения самого известного британского шпиона, двойного агента — Кима Филби. Филби был членом МИ-6 и в то же время передавал тайны КГБ. В 1963 году он перебрался в Россию, ведь боялся разоблачения. Журналистка раскрыла его переход на сторону противника. Она рассказывала, что просматривала скучные журналы о судоходстве и заметила, что корабль из Бейрута, где его видели в последний раз, отправился в Одессу как раз во время исчезновения агента.

Это открытие было настолько громким, что редактор в «The Guardian», с которым она работала с 1963 года, выпускать материал из-за страха, что на него подадут иск в суд и заставят выплатить большую сумму. Эта история появилась в газете только через два месяца после ее написания.

В 1973 году Холлингворт стала первым корреспондентом «The Telegraph» в Пекине. Там она провела 3 года, после чего в 80-х годах переехала в Гонгконг для освещения событий в странах Юго-Восточной Азии. На тот момент ей уже было за 60.

"Эта война нужна психам": музыкант Шевчук резко высказался в сторону кремлевских агрессоров

В россии затаили обиду на Казахстан из-за отказа в агрессии против Украины: ОДКБ поставила точку

18-летний парень устроил стрельбу в магазине и снял все на видео, много жертв: детали трагедии в США

Подбирается к жилым домам: в россии ЧС из-за масштабного пожара, не могут потушить

«В кремле ходит самый веселый»: стало известно, кто в рф сейчас второй после путина

В россии вспыхнула электростанция, черный дым до небес: "Пожар произошел после..."

"Заходи - не хочу": путин своим решением "открыл" границы для Японии и талибов

В россии вспыхнул новый масштабный пожар: что горит на этот раз, «пламенем охватило…»

Вторая армия мира училась летать: в рф столкнулись два вертолета, появились кадры с места ЧП

"Мы это так просто не оставим": в Казахстане ответили кремлевским холуям, поддержав Украину

Чистки продолжаются: еще один российский олигарх с женой и дочерью внезапно "покончили с собой"

В россии пылает крупнейший химзавод, все в черном дыму: что известно о пострадавших

Вслед за "Москвой" обреченным оказался "Адмирал Кузнецов": подробности произошедшего

В руках был пистолет: найдены тела российского олигарха, его жены и дочери

"Обмакронился": президент Франции сделал скандальное заявление о зверствах рф в Украине

Новые санкции застали экономику рф врасплох: у путина заговорили о крахе

"Потенциально опасный" астероид приближается к Земле: названа ключевая дата

"Обменяли ноги на медальки": в россии торжественно "наградили" оккупантов, которые стали инвалидами

Выступление пропутинской певицы Валерии с позором сорвали в Дубае: "поддерживает режим"

Показать еще