Даже принимая дорогие лекарства можно не получить от них пользы, или, что хуже, навредить

Всем нам приходится принимать лекарства. И хотя в рецептах и ​​на упаковках всегда написано сколько медикаментов когда и как принимать, мы можем принимать лекарства неправильно.

Вот в какие мифы чаще всего верят люди:

Три раза в сутки — это на завтрак, обед и ужин

Пример на антибиотиках. Главная задача при их приеме — поддерживать концентрацию препарата в организме, чтобы микробы ни на секунду не подумали, что атака на них ослабла. Добиться этого можно, поедая таблетки строго по графику, через равные промежутки времени. Поэтому три раза в сутки — значит не на завтрак, обед и ужин, а через каждые 8 часов.

Популярные статьи сейчас

Украинцы массово избавляются от доллара, важное заявление НБУ: что происходит с курсом валют

За сердце украинской «холостячки» поборется друг Зеленского: "Мишина, встречай!"

Богомолов выставил напоказ Ксению Собчак в "синяках" без одежды, гремит скандал: "Вы оба больны!"

Пенсионеры в Украине получат двойные выплаты, раскрыты важные детали: "Деньги можно забрать..."

Показать еще

Стало легче — можно не пить

Существуют отработанные схемы лечения по которым лекарства надо принимать определенный период времени. Взять те же антибиотики. Если препарат, который должен находиться в крови неделю, глотать пять дней, то нужный эффект продлится пять дней, и только. Бактерия, которую надо бомбить неделю, не погибнет раньше срока, а те враги, выжили только окрепнут и с новой силой возьмутся за старое дело.

После еды или вместо нее — нет разницы

Например, среди препаратов ЖКТ является лекарства, стимулирующие выработку желчных кислот, и принимать их нужно строго до еды, чтобы желаемый эффект случился во время приема пищи. А есть так называемые сорбенты для очистки ЖКТ (уголь), — их надо глотать через час после и за час до приема пищи, иначе они не доберутся до того вредного, что нужно удалить из желудочно-кишечного тракта. Есть еще ферменты поджелудочной железы, улучшают переваривание пищи — их рекомендуют принимать во время или сразу после еды. Пренебрегая такими предписаниями, вы едите таблетки в холостую.

Одна таблетка 10 мг — то же самое, что и половина таблетки 20 мг.

Так, некоторые таблетки можно ломать — на них даже есть специальная борозда, которая помогает это делать. Если же борозды нет, остановись. Во-первых, действующее вещество может быть неравномерно распределена по таблетке, и, сломав ее, вы получите половину-пустышку и половину с перегрузкой. Во-вторых, оболочка тоже существует не для красоты. Есть множество препаратов, которые обязательно должны попасть в кишечник, минуя желудок. Спецоболонка как раз и позволяет таблетке без потерь проскочить кислую среду желудка.

Нет разницы чем запивать

Лекарства нужно запивать чистой негазированной водой. Любой напиток, который содержит сахар, углекислый газ и что бы то ни было, может вступить в химическую реакцию с таблеткой. Чистая вода к таблеткам безразлична, поэтому вероятность, что в вашу кровь всосутся лекарства в нужном виде, максимальна. Хотя есть некоторые лекарства, которые следует запивать молоком, например, или кислыми напитками.

Напомним о противозачаточных таблетках для мужчин: ученые выяснили, насколько это опасно .

Как сообщала Politeka, ученые создали спрей от депрессии: «Это находка».

Также Politeka писала, что ученые выяснили, какие лекарства убивают желудок .